大学生应该看什么书?

M真彩人生

其实大一新生哪些值得阅读的书籍,有很多功课,课外时间也很少,青春的黄金时间也不应该放弃很多一生不再有的机会。所以,主要的区别不是大一读了多少书,而是养成了一个读书的习惯,以后终身会去读书。这是大学生应该有的基本训练。如果要我推荐的话,我推荐“明代四大奇书”,再加上《红楼梦》。大学生都知道,从现在起,我们要追求“修齐治平”——修身齐家平天下,这是一生的功课。我记得他的具体的观点是说,“明代四大奇书”就在讲“修齐治平”之困难。怎么说?第一,《西游记》,神魔奇幻,实际上表达的是正心、诚意,你本领再大,十万八千里飞来飞去,也飞不出如来佛掌心,反不了玉皇大帝的秩序,为什么?因为如果你没有一个正心诚意,你做不了什么事情,所以神魔奇幻的节奏表达的却是正心诚意,换句话说是修身的问题,修身之难。第二,《金瓶梅》,世俗市情、男女关系,那很简单,是讲齐家之难,更不要说西门庆这样四五个女人的齐家之难。所有的人回顾自己的一生,或者哪怕你还在大学,也会碰到类似的情况。所以,《金瓶梅》讲男女关系,齐家之难背后怎么来处理你的世俗欲望以及面对世俗的生活。第三部大家最容易理解,《水浒传》。《水浒传》有两个主题,一个是官民矛盾,第二个就是侠义忠勇,说明什么?治国之难。《水浒传》讲的就是当官的怎么样对老百姓,老百姓不服,你做官做得不好,我们就要造反,但我们是不是真造反呢?我们其实还是想要等招安,而且我们造反的人不代表真的反,我们道德原则是更加完美的,我们是侠义忠勇的。第四部,《三国演义》,逐鹿中原的政治斗争,说明的是平天下之难。

中国那么多人读“明代四大奇书”,但是像浦安迪这样的总结,倒是叫人别开生面。后来我们通常又把《红楼梦》取代了《金瓶梅》,《红楼梦》不仅是一部很干净的《金瓶梅》,它在境界上也有所不同。