一道生物题 15

.水稻的高秆、矮秆是一对相对性状,粳稻、糯稻是另一对相对性状。现有一高秆粳稻品种与一矮秆糯稻品种杂交,F1全是高秆粳稻,F1自交得F2。试问:上述两对相对性状中的显性性状... .水稻的高秆、矮秆是一对相对性状,粳稻、糯稻是另一对相对性状。现有一高秆粳稻品种与一矮秆糯稻品种杂交,F1全是高秆粳稻,F1自交得F2。试问:上述两对相对性状中的显性性状及F2中的重组类型个体占总数的比例分别是 ( ) A.高秆粳稻,3/8 B.高秆粳稻,5/8
C.矮秆糯稻,3/8 D.矮秆糯稻,5/8“F2中的重组类型个体占总数的比例”是什么比例,求解。
liudayong1860
F1全是高秆粳稻表明高秆粳稻是显性性状,其基因型可表示AaBb,自交后F2的表现型依孟德尔自由组合定律有4种,高秆粳稻:高秆糯稻:矮秆粳稻:矮秆糯稻=9:3:3:1,依题意,高秆糯稻和矮秆粳稻是原来没有的,即重组类型,他们占(3+3)/16=3/8.故选A.
火灵见贤
选A。
显性性状是高杆粳稻
杂交的结果是每个F1个体中都有高杆、矮杆、粳稻、糯稻的基因,然而F1表示的性状是高杆粳稻,所以高杆粳稻是显性性状
F2中的重组类型是指没有在F0和F1出现的性状,是高杆糯稻和矮杆粳稻,各占3/16,合起来就是3/8。与F1表现型一样的高杆粳稻是9/16,两个性状都是隐性的矮杆糯稻是1/16。
这个结果跟书中豌豆的黄色、绿色、圆滑、皱缩是一个类型,基本上可以替换着理解。
urledu
一道考查发散思维的选择题(生物学教学)-教学论文.doc

......考查发散思维的选择题杨运春 安徽省合肥市第六中学(230001)(氨基酸序列)的影响分子生物学doc,根据题目条件和要求,可以具体分解为两个问题:一是如果一个正常基因发生突变,细胞生物学论文 doc ...

详见:http://hi.baidu.com/urledu/blog/item/ac3b8d14f13fb8dcc2fd7863.html
wwlxxwwwlxxw
由F1可知:高秆粳稻是显性性状,因为亲本是纯合子的个体,在F1中出现的性状是显性性状,而且在F2中的性状及比例是:高秆粳稻:高秆糯稻:矮秆粳稻:矮秆糯稻=9:3:3:1,,重组类型(就是亲本中没有的类型,所以是高秆糯稻,矮秆粳稻)占6份,总数是16份(9+3+3+1),所以是6/16=3/8
由于F1全是高秆粳稻,所以高秆和粳稻是显性性状。而且说明了亲本是AABB和aabb。F2中的重组类型就是AABb,AAbb,AaBB,Aabb,aaBB,aaBb也就是1/4*1/2+1/4*1/4+1/2*1/4+1/2*1/4+1/4*1/4+1/4*1/2=5/8