他是谁好看吗

生活社会百事通

《他是谁》很好看。

《他是谁》绝对是一部好剧,但“好剧”前或许要加上“不一定适合在饭点追”的限定词,毕竟该剧的道具组确实“有亿点点东西”。前四集接连出现的逼真尸体与碎尸,不止让卫国平的徒弟胃口全无,观众都直呼“几天之内不想吃任何肉类”,堆叠如山的垃圾场与排水渠,味道更是溢出屏幕。

为了道具的真实性,剧组做了诸多努力,垃圾场寻尸戏就是在现实中的垃圾场拍摄的,演员在采访中直言“臭气熏天,不敢呼吸”,此外,剧组还为排水渠补了大量污垢,力求达到更脏更臭的效果。不得不说,这种让观众跟着演员一同“干呕”的道具还原,也称得上“新阴影”了。

比道具还刺激的,是剧中的悬疑氛围。前四集中,两次女性遇害都发生在回家的夜路上,墙上的庞大倒影、身后紧随不止的脚步声、暗黑压抑的雨夜氛围,一流的场景刻画配合惊悚音效,让一众观众直呼“不敢走夜路了”、“患上了雨夜PTSD”,而案件进度报告的画面与配乐更是毛骨悚然,每次都会炸出弹幕的“高能预警”。

《他是谁》的幽默元素

刺激与真实,指向的是强代入感与更沉浸式的观剧体验,这也是如今市场对高质量悬疑剧的硬核要求。但在刺激与真实的基础上,《他是谁》身上又有着与经典刑侦剧,以及如今诸多悬疑剧截然不同的幽默气质。

《他是谁》前四集中,除了悬疑、紧张、烧脑、惊悚元素,最令人印象深刻的就是喜剧元素。案情分析会中,卫国平被刑侦专家夸奖是“经验丰富的老刑警”,卫国平还未抑制住自己上扬的嘴角,就被接下来那句“怪不得不来上我的课”打懵,这种穿插在严肃氛围中的幽默小桥段还有很多。

不过,它们都不是刻意营造出的笑点,与剧情的衔接十分流畅,很好地规避了喧宾夺主的问题。如卫国平一行人戴大金链子穿花衬衫的桥段喜剧感十足,但这是出于伪装身份打入敌人内部的需求;之后卫国平带队在幼儿园调查线索时将一位小男孩吓哭也是一大笑点,但其背后的逻辑是小男孩曾目睹与卫国平身形及衣着相似的凶手。

在强情节里自然而然地融入笑点,是一种十分高级的舒缓观众情绪的手段。近几年来,不少国产悬疑剧越来越“紧绷”,当然,严肃基调本身并无问题,但过于严肃会导致故事整体调性太高,缺乏人气与烟火气。

卫国平与徒弟调查排水渠时,徒弟忍不住呕吐,卫国平直呼“出来,让你看看什么叫师父”,结果自己的反应比徒弟更为剧烈。这不仅是一个笑点,也让观众看到了这对师徒间真实自然的相处模式,为角色注入了更多人情味,强化了刑侦剧中“人”的存在与立体感。

超级好看,剧情紧张紧凑,有立意,字字在理,多拍这种优质的警剧,让老百姓对警察有一种敬畏,相信这个世界还有正义和公理!~~我觉得比《狂飚》好看些~。张泽在剧中的人性性格很个性