4部经典科幻脑洞动画来袭

爱娱乐的周周

4部经典科幻脑洞动画来袭

壳中少女(2010)

关键词:女性、成长、猎奇

《壳中少女》系列是根据冲方丁的小说改编的三部曲,分别是《压缩》、《燃烧》和《排气》。

主人公露恩是一位雏妓,赌场老板榭尔给了她一切,但是她还是忍不住想要了解自己人生的真相,却遭来了杀身之祸。

一个有着痛苦经历封闭自己的少女,开始拒绝、反抗并独立,最后破壳而出,从无意义的虚无里获得新生。

电脑线圈(2007)

关键词:电脑眼镜、童年心绪

在未来的某个时候,孩子们中间流行佩戴“电脑眼镜”,几乎是人手一副。(Google Glass表示这个我懂)

对比前面介绍的几部动画,电脑线圈的氛围难得的轻松又真实,因而会让我们产生一种熟悉的日常感,也许还会激起内心深处对童年的怀念和欣慰。

Blame!特工次时代(2017)

关键词:机器人统治的末世、孤独侠客

由人类亲手建立起的庞大管理系统却在有一天将人类排除在外,人类从“神”变成了被猎杀的对象。

在技术发展臻于完美时,也许就是人类文明走向毁灭的先兆。

原作漫画剧情晦涩,有大量的留白,因此Netflix制作的电影版中加入了新的人类角色以帮助观众更好的理解Blame!的世界观。原作中出现的那座无止境扩大的超大型都市也一并还原。

大都会(2001)

关键词:手冢治虫、华丽的场景、神插入BGM

大都会是根据手冢治虫的作品改编,灵感来源于1927年Fritz Lang的同名电影。编剧是大友克洋,华丽的电影场景明显是他的手笔。

片子的叙事进度比较慢,所有的感情积累似乎都等在最后一刻倾泻。

在片尾《I can’t stop loving you》的音乐中,那句“我是谁?”无疑是一颗催泪弹。

这不仅仅是对人类和机器之间关系的质疑和迷茫,也是萦绕在我们每个人心头,追寻身份认同和人生意义的回响。

已故的动画大师今敏曾说过,动画就是要想象出真人电影做不出来的东西。我们无法预知未来,但动画却为我们制造出一个穿梭到赛博时空的契机,为何不接受邀请一起畅游呢?