《神雕侠侣》小龙女叫什么名字?

芊芊爱教育

《神雕侠侣》小龙女叫龙碧霞。

金庸小说最早是在报纸上连载的,而当时小说一出,便受到了广大粉丝的热爱与追捧。当时在连载版的《神雕侠侣》上,小龙女的全名叫做“龙碧霞”。

因为这个名字很土,广大粉丝不愿意了,觉得这个名字玷污了小龙女清纯的形象,读者无法接受。金庸只能被迫将“龙碧霞”这个名字删掉,简化成了小龙女。

人物原型

姑射真人。

《无俗念》春游浩荡,是年年寒食,梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。万蕊参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙才卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。

金庸在倚天开篇修改丘处机的《无俗念》,将小龙女比作姑射真人,疑为小龙女原型。