演员是什么?

小黎谈教育

绝望的文盲指的是王一博、赵露思等明星。

最初是哔哩哔哩的up主上传了一则剪辑视频,收集了艺人王一博在电影《无名》路演期间的问答场面,观众问题无非是“你想对这个角色说什么”“你从这个人物身上学到了什么”,都是侧面了解演员对角色的揣摩程度,但王一博都答不上来。最让人难忘的还是,当王一博不但回答不出问题,还反而批评提问者你的问题没有意义。

赵露思在拍完《胡同》后,曾接受媒体采访向大众介绍这部电视剧,不过她的这一次采访,却把她彻底拉垮,原因是她竟然分不清剧中的背景。被问到“演员是什么”,赵露思回答:“是我自己啊,是什么?”

2月14日,央视网发出长篇评论《绝望的“文盲”,能演好戏吗?》。随后,“绝望的文盲”相关词条登上了各大平台热搜。

演员需要文化

要演好戏,当然是需要一定的文化的。需要说明的是,文化并不等同于学历,而是一种对剧本的文本理解、对社会背景的掌握以及对人物内心的挖掘。每一个影视作品的角色,都需要演员自己去进行人物塑造,而这样的的塑造往往需要经过很多的思考和设计。比如角色的特性、动机、身处社会环境的洞察。

而如何动用自己的社会经验去诠释一个立体的人物,这些都需要一定的文化底蕴以及知识储备。国家演员唐国强也曾在综艺节目中表示过,任何一个演员想要成功,没有寂寞的耕耘是不可能的。一个演员能走到最后,靠的就是文化底蕴。

亮亮666说车
演员,是艺术的诠释者,他们以精湛的演技,将剧本中的角色鲜活地呈现在观众面前。无论是喜怒哀乐,他们都能精准把握,将角色的情感传递给每一个观众。演员的工作需要天赋与努力,他们用心演绎,为我们带来了一部又一部感人至深的作品。