简述神经细胞动作电位的主要过程及其产生机制。

考试资料网
【答案】:动作电位的主要部分是锋电位。锋电位包括上升支和下降支。神经细胞受刺激后,膜内负电位迅速减小,进而变成正电位,形成锋电位的上升支;其后,膜内电位很快下降,恢复到静息时的内负外正状态,形成锋电位的下降支。
锋电位产生机制:当细胞膜受刺激而去极化达阈电位时,形成Na+内流的再生性循环,Na+大量快速内流,膜内电位迅速升高,甚至出现内正外负的Na+平衡电位,形成动作电位的上升支。其后Na+内流停止,K+快速外流,膜内电位迅速下降,恢复到近静息电位水平,形成动作电位的下降支。