近年来许多病毒性传染病如SARS、禽流感的传播都与动物有关,请你提出防止它们传播的主要措施。

考试资料网
【答案】:①首先切断人类与病原野生动物接触的链条。不要随意猎捕、品尝、食用野生动物。②改善水禽的饲养条件、家禽的饲养条件和提高管理水平,不要造成饲养水禽随意接触野生水禽的机会。如携带病原体鸟类的粪便通过嗜食鱼虾、垃圾和谷物的鸟类(例如某些鹭类、鸥类、乌鸦、麻雀等)在野禽和家禽之间交叉感染,灾难就难以避免。③不放养家禽、家畜,防止与携带病原体的野生禽类、畜体接触。④不随意品尝生鲜,必食用熟食品。⑤国家海关及进出口岸要严查携带的动物制品,以防病原体的传播等。