为什么有的人能得到领导重用?

五花肉Ons
人人都想得到领导的重用,为什么却只有为数不多的人能获得青睐呢?
其实,并非“非心腹们”不努力,也不是“心腹们”太会钻营,而是他们了解领导的3个软肋,从而能不费力气地获得信任。
所以,别再跟“会不会拍马屁”较劲了,只要能用好领导的这3个特质,你与领导的关系会越来越融洽,职场发展也一定会越来越顺利的。
“什么?领导还有软肋?我没听错吧?”
领导也是人,是人就有优点和缺点。
尤其是处于管理岗位的人,往往都有一些共同的特质。
而这,也正是你获得领导信任的重要抓手。
今天心眼儿就跟你详细聊聊:领导的软肋,到底在哪里?
01 控制欲
有两个员工:
一个能力超强,但经常不听领导安排;
一个能力一般,却对领导惟命是从。
谁更容易升职?
没错,那个能力一般的人,反而更容易被重用。
这个场景,估计你我都不会陌生。
领导是谁?
就是要管人、成事的人。
所以,他非常需要对下属有掌控感:“这个人听话,他办事我放心。”
只有感觉自己能控制周围的人和事,领导才能安心。
谁也不愿意放一个处处和自己唱反调的人在身边,是不?
所以说,不管你的能力是高还是低,千万不要自命不凡。
也许你会觉得:领导说什么,自己就听什么,太没主见了。
其实,我们也不用像个“学舌鹦鹉”。
只要能让领导感觉到你对他的服从,即使提意见也是从老板的角度想的,就OK了。
在一定程度上满足领导的控制欲,从领导的角度“适度服从”,同时保持住自己的职场操守,你就能得到领导的重视。
02 虚荣心
徒弟小洛因为性格内向,平时蔫头耷脑的,入职很长时间了,都没跟我说过两次话。
有一次,我接到一个急活,考虑小洛目前没什么事,我就派给他了。结果没想到,小洛完成得非常好,连大领导都发话“要请客奖励他”。
在庆功宴上,小洛一如既往地没什么话。等到大领导点名了,他才缓缓站起来:
“我是个新人,还有很多不懂的要学习。这次项目做得好,其实都是师父指导得好,我就是按照他给的方法去做了而已。”
“另外,我还想感谢大领导。是您给了我这次锻炼的机会,让我学习到了很多。遇到您是我的幸运。”
话不多,却把各级领导都放在了自己的前面。
如果以后再有项目,我还会给他做吗?答案是自然了。
没有人不看重自己的利益,领导更是如此。
所以,在荣誉面前,你最好能维护好领导的利益。
领导的虚荣心得到了满足,也自然会给你些回馈。
更重要的是,久而久之,你就成为他的心腹啦。
03 要结果
很多人汇报工作时,喜欢说自己加了多少班,为某个项目改了多少次方案……言下之意,没有功劳也有苦劳。
但领导爱听吗?
现实的职场,只讲工作效率与结果。
领导也有他的KPI,他的工作也要向上级汇报。
到时候,他总不能说:“这个项目虽然失败了,但我的下属加了3天班,也非常不容易了。”
这么努力,还是这个结果,只能显露出自己以及部下的无能。
所以,下次当你付出了很多,却因为结果不好而被批评时,尽量少一些委屈情绪。而是换个角度想一想:为什么自己会失败,是能力问题,还是团队配合出了问题。
下次拿出优秀成绩给老板看,比什么都强!
你只有表现出色,领导才会认可你的价值与闪光点,也就自然会越来越重用你了。