古代文言文短篇精选【七篇】

哲哥聊历史2333
【 #能力训练# 导语】文言文的学习好比是另一门语言的学习,语言的学习是一个漫长的过程,要注重积累基础知识,付出了时间,才可以学好文言文。下面是 分享的古代文言文短篇精选【七篇】。欢迎阅读参考!

1.古代文言文短篇精选

  《陋室铭》

  唐代:刘禹锡

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

  【解读】这是一篇托物言志的铭文。文章表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度。表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。

  全文单纯、简练、清新像一首精粹的诗,充满了哲理和情韵。

2.古代文言文短篇精选

  《记承天寺夜游》

  宋代:苏轼

  元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

  【背景】元丰六年,苏轼被贬到黄州已有四年。某一天,月光入户,他邀友人张怀民一起夜游,写下此文。

  【简析】全文言简意丰,如行云流水,一气呵成。和张怀民的友情、知音少的慨吧、壮志难酬苦闷,都在其中了。

3.古代文言文短篇精选

  《诫子书》

  三国:诸葛亮

  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。

  【背景】蜀汉建兴十二年(234年),诸葛亮已到晚年,他一生为国,日夜操劳,顾不上亲自教育儿子,于是写下这篇书信告诫诸葛瞻。

  【简析】文章短小精悍,言简意赅,文字清新雅致,不事雕琢,说理平易近人,不但讲明修身养性的途径和方法,也指明了立志与学习的关系,短短103个字,成为后世家训范本。

4.古代文言文短篇精选

  《光武帝临淄劳耿弇》

  两汉:刘秀

  车驾至临淄自劳军,群臣大会。帝谓弇曰:“昔韩信破历下以开基,今将军攻祝阿以发迹,此皆齐之西界,功足相方。而韩信袭击已降,将军独拔勍敌,其功乃难于信也。又田横烹郦生,及田横降,高帝诏卫尉,不听为仇。张步前亦杀伏隆,若步来归命,吾当诏大司徒释其怨。又事尤相类也。将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也。”

  【解读】《光武帝临淄劳耿弇》是写光武帝刘秀表彰大将军耿弇【yǎn】的一段话。他先表彰耿弇的功劳,以淮阴侯韩信作衬托;再用“有志者事竟成”激励之。

  文章层次清楚,结构严谨,文字简短,语言生动。对历史事件,寥寥数笔精炼概括,言简意赅。尤其是“有志者事竟成”一句,有画龙点睛之妙,因此,至今还是激励人们克服困难的习惯用语。

5.古代文言文短篇精选

  《送董邵南游河北序》

  唐代:韩愈

  燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,屡不得志于有司,怀抱利器,郁郁适兹土。吾知其必有合也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇时,苟慕义强仁者皆爱惜焉。矧燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化移易,吾恶知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。为我吊望诸君之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者乎?为我谢曰:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  【解读】唐宪宗年间,董邵南到长安应进士举,屡试不第,准备投靠河北的藩镇,韩愈写序相送。

  全文措辞深婉,意在言外,虽仅百余字,但一波三折,起伏跌宕。虽是一篇送行的文章,但送之正是为了留之,微情妙旨,全寄于笔墨之外。

6.古代文言文短篇精选

  《与朱元思书》

  南北朝:吴均

  风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。

  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

  【背景】这是南朝梁文学家吴均写给友人朱元思的的书信。

  【简析】作者乘船自桐庐至富阳,描绘了途中这一段山光水色,与禽鸟共舞,与山水同乐,沉浸在这奇山异水之中,什么世间俗务,什么利禄功名,刹那间便会伴着美的体验灰飞烟灭。

7.古代文言文短篇精选

  《山中与裴秀才迪书》

  唐代:王维

  近腊月下,景气和畅,故山殊可过。足下方温经,猥不敢相烦,辄便往山中,憩感配寺,与山僧饭讫而去。

  北涉玄灞,清月映郭。夜登华子冈,辋水沦涟,与月上下。寒山远火,明灭林外。深巷寒犬,吠声如豹。村墟夜舂,复与疏钟相间。此时独坐,僮仆静默,多思曩昔,携手赋诗,步仄径,临清流也。

  当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊,斯之不远,倘能从我游乎?非子天机清妙者,岂能以此不急之务相邀。然是中有深趣矣!无忽。因驮黄檗人往,不一,山中人王维白。

  【背景】王维晚年,隐居在辋川,裴迪是他的伴侣,两人经常饮酒赋诗。

  【简析】全文描绘了辋川的春色及冬色、月光下的夜色、隐约的城郭、等景物,静中有动,动中有静,写出了冬夜的幽深和春日的轻盈。