太阳系中哪一颗行星离地球最近?

小葡萄学姐

八大行星中离太阳最近的是水星。八大行星是太阳系的八个大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星(☿)、金星(♀)、地球(⊕)、火星(♂)、木星(♃)、土星(♄)、天王星(♅)、海王星(♆)。八大行星自转方向多数也和公转方向一致。只有金星和天王星两个例外。金星自转方向与公转方向相反。

扩展资料

1930年由美国天文学家汤博发现的冥王星曾被认为是行星,但2006年8月24日召开的国际天文学联合会第26届大会,经两千余天文学家表决通过———太阳系只有八大行星,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星  ”。

冥王星被排除在大行星之外的原因:

作为行星,要满足三个条件:

一、以近似圆形的轨道围绕恒星运转。

二、质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状。

三、能逐渐清除其轨道附近的天体。

冥王星对第三条不符,且冥王星的卫星(冥卫一)过于巨大,形成了双行星系统。根据这个定义,冥王星被除名为矮行星。

参考资料来源:百度百科 _八大行星

再佳尽2
离地球最近的行星是金星。

金星是太阳系中第六大行星,太阳系中温度最高的行星,它是离地球最近的行星,中国古代称之为太白或太白金星。它有时是晨星,黎明出现于东方天空,被称为“启明”;有时又是昏星,黄昏后出现西方天空,被称为“长庚”。

大气及表面:

金星的大气压力为93个标准大气压(相当于地球海洋深1千米处的压力),大气大多由二氧化碳组成,也有几层由硫酸组成的厚数千米的云层。这些云层挡住了我们对金星表面的观察,使得它看来非常模糊。

这稠密的大气也产生了温室效应,使金星表面温度上升400度,超过了740开(足以使铅熔化)。金星表面自然比水星表面热,虽然金星比水星离太阳要远两倍。云层顶端有强风,大约每小时350千米,但表面风速却很慢,每小时几千米不到。