教育是什么?

蓝雪儿老师

因为爱是教育的源泉,责是教育的关键,情是教育的生命。教育需要爱,也需要责,更需要情,爱心+责任心+同情心就是良心。

教育是一个生命过程,是一个成长过程。作为成长过程,成长的品质,取决于精神神态的品质。教师作为“灵魂的工程师”,就要走进孩子的心里,要懂得儿童,关心、同情他们。“我们必须学会变成小孩,才配做小孩的先生。”

瑞士著名教育家裴思秦洛齐说:“从早到晚我一直生活在他们中间,我的手握着他们的手,我的眼睛直视着他们的眼睛,我随着他们的流泪而流泪,我随着他们的微笑而微笑。”教师只有用学生之休戚即我之休戚,学生之苦恼即我之苦恼,这样才会和他们心心相印,产生共鸣,走进学生心田。

教师是一个良心活的前提:

教师是学生的引路人,端的是爱心饭,吃的是良心饭,更应该经受自己的良心,做一位有良心的教师。 一个有良心的教师是一个充满仁爱心的老师。仁爱之心就是要有一颗爱人之心。“教育是根植于爱的”,爱是教育的源泉,爱是照亮教师职业生涯道路,照亮学生心灵的不灭明灯。

马卡连柯曾说过“爱是一种伟大的感情,它总是在创造奇迹,创造新人。唯有爱,教师才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会把辛苦的教育工作当作乐趣来从事,它能使教师感受到每一个学生的喜悦和苦恼都敲打他的心,引起他的思考、关怀和担心。”