去年的会计科目错误调整需要注意什么

亦有所知

去年的会计科目错误调整需要注意什么
建议你使用红字更正法,取消掉错误分录,再重新做正确的分录.
对记账后发现记账凭证错误的,具体更正方法有以下3种:
1、对于科目错误而金额并未错的记账凭证,首先用红字填写一张记账凭证,用于冲销原来错误记账凭证,其摘要为"注销××年×月×日×号凭证",其次再用蓝字编写一张正确的记账凭证,其摘要为"订正××年×月×日×号凭证".
2、金额错误而会计科目及借、贷方向未错的记账凭证,则可分为两种情况:对于实计金额小于应计金额的记账凭证,按照其差额用蓝字填写一张记账凭证,摘要为"补充××年×月×日×号凭证少记金额";对于实计金额大于应计金额的记账凭证则根据其差额用红字填制一张记账凭证,摘要为"冲销××年×月×日×号凭证多计金额".
3、对于以前年度的记账凭证错误,主要指科目或金额方面的错误,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证,摘要为"更正××年×月×日×号凭证".例如,发现一张2013年12月28日第168号付款凭证标明管理费用金额应是3600元,记账时误记为6300元,则用红字编制一张记账凭证,其摘要应为"更正2013年12月28日168号付款凭证多计金额".
会计凭证填写错误如何更正
(一)划线更正法
在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法.更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账及相关人员在更正处盖章.对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字.
(二)红字更正法
记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,采用红字更正法.记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原始凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账.
(三)补充登记法
记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法.按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账.
去年的会计科目错误调整需要注意什么?