海水为什么那么咸?

子车纪L

海水之所以咸,是因为它含有大量的溶解矿物质,其中以氯化钠(NaCl,即食盐)为主。以下是几个导致海水含盐量较高的原因:

  • 地球的岩石中的矿物盐分:地球上的岩石含有大量的矿物质,包括氯化钠。长时间以来,雨水冲刷、侵蚀岩石表面,导致岩石中的矿物质溶解进入水中。地表水通过河流和溪流等途径最终流入海洋,将大量溶解的矿物质带入到海水中。

  • 地下水和深海热液喷口:海底热液喷口和地下水中含有大量的矿物质。当地下水和热液喷口的水流进入海洋,其中所含的矿物质也进入到海水中。这是海水盐分逐渐增加的另一个重要来源。

  • 挥发性气体的溶解:海洋吸收了大气中的气体,如二氧化碳。当这些气体溶解在海洋中时,它会对海水中的物质产生影响,导致海水中氢离子浓度上升,进而使海水中的矿物质释放出盐。

  • 海水蒸发和冰的形成:在温暖地区,海水蒸发使得剩余的水盐分变得更浓。在寒冷地区,当海水结冰时,冰的形成过程会留下更多的盐分在剩余的海水中。这两个过程都使得海水的盐分变得更浓。

合在一起,这些因素导致海洋水中大量矿物质的积累,尤其是氯化钠(NaCl)。然而,海水盐度在不同海域并不完全相同,受到气候、海洋环流和岩石组成等因素的影响。

凯源
本氓姓流C3611

因为海水是盐的“故乡”,海水中含有各种盐类,其中百分之90左右是氯化钠,也就是食盐。另外还含有氯化镁、硫酸镁、碳酸镁及含钾、碘、钠、溴等各种元素的其他盐类。

实际上,原始的海水并非一开始就充满了盐分,最初它和江河水一样也是淡水。但是地球上的水在不停地循环运动,每年海洋表面有大量水分蒸发,其中部分水分通过大气运动输送到陆地上空然后形成降水再落到地面上,冲刷土壤,破坏岩石,把陆上的可溶性物质(大部分是各种盐类)带到江河之中,江河百川又回归大海。

这样,每年大约有30亿吨的盐分被带进海洋,海洋便成了一切溶解盐类的收容所。而在海水的蒸发中,收入的盐类又不能随水蒸气升空,只得滞留在海洋之内。如此周而复始,海洋中的盐类物质越积越多,海水也就变得越来越咸。

扩展资料:

海水是海中或来自海中的水。海水是流动的,对于人类来说,可用水量是不受限制的。海水是名符其实的液体矿产,平均每立方公里的海水中有3570万吨的矿物质,世界上已知的100多种元素中,80%可以在海水中找到。

海水还是陆地上淡水的来源和气候的调节器,世界海洋每年蒸发的淡水有450万立方公里,其中90%通过降雨返回海洋,10%变为雨雪落在大地上,然后顺河流又返回海洋。海水淡化技术正在发展成为产业。有人预计,随着生态环境的恶化,人类解决水荒的最后途径很可能是对海水的淡化。

参考资料:百度百科-海水