加油是什么意思?怎么来的?

教育暖暖风

加油的词语典故如下:

据说,清朝道光年间,有一举人张锳,为官三十余载,他一生最为重视教育事业,在任期间,每到午夜交更时分,他都会派两个差役挑着桐油篓巡城。

如果见哪户人家有人在挑灯夜读,便去帮他添一勺灯油,并且送上鼓励,这就是“加油”的由来。而张瑛的第四个儿子就是晚清中兴四大名臣之一的张之洞。

扩展资料

加油的近义词:

一、努力

释义:尽量的使出自己的力气来做事。努力指用尽力气去做事情,后来指一种做事情的积极态度。

引证:曹禺 《雷雨》第一幕:“我以为这些人替自己的一群人努力,我们应当同情的。”

二、争取

释义:争夺;力求获得。

引证:老舍《女店员》第一幕:“在外面,我要争取入团,好事由我带头儿干!”