如何选购数码产品?

星星月亮22
在选购数码产品之前,我们还是需要做一些功课的,最简单的办法可以参考此类商品的品牌排行榜,比如PC领域全球第一市场份额的则是联想,紧随其后的华硕、戴尔等,最近又兴起了一些新兴的品牌,比如华为、小米等。PC领域我们可能还是比较熟悉,对一些陌生高的商品我们一定要做到心中有数,可以多搜几个榜单,如果多个榜单都出现几个相同的品牌,那则没什么问题,再比如行车记录仪这个品类的商品,排名靠前的有360、趴趴狗、小米等,其他产品也按照这一思路。

评测视频、文章不可不看。
想要选到心仪的产品,评测视频和文章一定要看,在选定品牌型号之后,一般来说可以选购两三个商品,下来就是搜一些实时的测评视频,而且绝不要局限于一个平台,现在做自媒体的很多,可以在多个视频平台进行搜索,通过评测结果进行综合对比,最终确定品牌型号。之前有一个装机小白,实在不知道如何选购配件,从电源到风扇,一个个进行筛选,最后选购的都是一线品牌,虽然第一次装机,他的电脑运行5年,至今没什么问题。

选择电商促销时下单。
选购数码产品通常我们都会从各大电商平台下单,之前我的文章了介绍过经济适用男的消费观念,但是我个人认为想买到最低价的基本不太可能,所以根据自己的实际按时按需购买。电商大促的时节通常为年中和双十一的时候,尽量选在这个时候购买,比如我一朋友新装的房子,需要购买家里所有的家电,恰逢赶上了年中618,他一鼓作气将全部家电拿下,事实证明他的每个单品都比平时的价格要低。

商品发票不可丢、收货验货要仔细。
在电商平台购买数码产品,一般来说我们可能忽略了发票环节,一般来说还是建议大家要求商家开具发票的,没有纸质的电子的也行。虽然可以通过数码产品的串号等查询到保修时间,但是我们就要做到以防万一。收货之后我们一定要进行验货,查看是否为新品、正品,一般来说大厂家的产品都有防伪码,收货后要立刻验证真伪。拿笔记本电脑来说,我们可以安装一个硬件检测软件,对屏幕、电池、硬盘等进行全面检测,查看电脑是否有使用痕迹、是否为正品,如果出现问题要第一时间联系客服处理。

适当的高强度的使用,让问题尽早暴露。
数码产品不同于一般的产品,因为里面涉及的电子元器件很多,一不留神可能就会中奖。所以我们在收货验货无误之后,不能把数码产品当成宝贝,适当的高强度使用,这有点类似于装机完毕之后的“烧机”,例如新装的电脑可能要连续开机两天甚至更长时间,来检验硬件、软件是否有问题,这样能够尽量早的发现硬件问题。手机类产品同理,拿到之后可以下载几个大型的游戏,进行测试,如果出现卡顿或者频繁死机则就需要格外注意了。

今天给大家介绍了数码产品的选购攻略,因为数码产品电子特殊性,需要我们认真的机型甄别,之前我给电脑加装了一块固态硬盘,在实体店安装的,商家说是三星的旗下的品牌,后来才得知是不知名的三线小厂产品。所以数码产品我们一定多了解认真验货,力求做到万无一失。各类数码产品成为了人们日常生活中不可或缺的工具。然而总有一部分杂七杂八的数码产品,看着很美好,实际到手新鲜感十足,但等这股兴致退却后,就只能放着“吃灰”。

接下来我们就来盘点几款“吃灰率”极高的产品,给大家做个参考。

平板电脑
平板电脑作为一种介于手机与电脑之间的产品,定位着实尴尬。不少人入手前想着拿来看视频、玩游戏甚至办公,然而到手后却只会拿来盖泡面,原因有很多。

1、看视频屏幕不够大,如果你家里有显示器、电视的话,为何要需要拿一个小屏幕的平板看视频呢?

2、相比起手机来说拿着太累,除非你专门为平板买了个可调节的支架,不然拿着平板就是比拿着手机要累,不管是玩手游,还是躺在床上刷新闻,平板的重量都会影响体验。

3、生产力不足,除了部分绘画设计类的工作,你拿平板电脑来打字办公着实有些折磨,虽说可以配个蓝牙键盘,但平板本体加上键盘,便携性、生产力还不如小尺寸轻薄本。

无人机
无人机作为近几年来较为热门的产品,不少媒体都在种草,翱翔天空、俯拍大地的体验似乎也很炫酷,但无人机真的也是吃灰大户!

1、城市禁飞区较多,无人机买回来飞不了,想要飞还得专门跑到郊区,一来一回十分折腾。

2、学习成本较高,无人机上手需要学习,练习难度也比较高,练习不到位一个飞不好就是“炸机”。

3、使用场景太少,买无人机用于旅拍的比较多,然而普通人一年能有几次旅行呢?大家入手前可以仔细想想,买回来能用上几次。

单反相机
拍照记录对于很多人来说已经是生活中的一部分,普通人用手机记录已经很够用,有更高追求的都会考虑入手单反相机,拍出更好看的照片,但你真的需要单反?

1、单反成本高,都说摄影穷三代不是开玩笑的,入门单反相机的成本很高,残幅的价格基本都要5000以上,更别说全画幅了。再加上各种镜头,动辄上万的入门门槛实在太高。

2、便携性不足,很多人其实并没有精心准备、专门外出拍摄的时间,日常外出游玩还要带着大包装单反以及各种配件,确实不太方便。

3、下限太低,单反相机的上限很高,摄影师能够拍出相当优质的相片,但对于没有专业知识的普通人来说,它的下限太低了,直出发朋友圈的效果甚至还不如用手机拍。

结语
以上这些“吃灰率”高的产品,其实都有共同点,如入手成本高、使用频率低,或者是有其它更实用的产品能做平替,买回家就突出一个“不值”。而这类产品其实还有很多,像电子纸、电子书、游戏机、VR眼镜等等,这类产品在特定用户群体中能发挥很大作用,但在普通人手上就只能吃灰了。

所以我们在购物的时候,最主要的还是要理清自己的需求,理性消费。