家用为主商用为辅 腾势D9和红旗HQ9怎么选?

易车

继城市SUV之后,MPV走向了越来越多的家庭当中,这首先要感谢自主品牌凭借本土优势把MPV的价格给“打下来”了,使得MPV有了成为大众化消费品的可能性,并迅速让这种可能性变成了现实。一些对品质要求更高的消费者,特别是偶尔有商用需求的消费者除了空间的舒适度方面有要求之外,也需要品牌价值所带来的更多体面,而此时腾势D9红旗HQ9的出现及满足了这群消费者的需求,也让这些消费者犯了难。

首先,从品牌的角度来看都是颇有面子的品牌,红旗有历史又有文化,腾势作为比亚迪旗下的高端品牌,凭借技术与设计上的实力,在和奔驰挥手告别之后影响力不降反升并被很多人所看好。其次两款车都属于典型的豪华风格,即便是进气格栅部分的设计各有千秋,但是也真的很难说,谁更豪华、谁更有科技感、谁更年轻或者谁更好看。

车身侧面的对比中,红旗HQ9则显得更为精致。B柱和C柱都做了黑化的处理,D柱部分装饰也不突兀,特别是车身的腰线设计更为灵动,当然了这样一来车身的商务气息更浓。腾势D9的车身看上去则温馨了很多,更为圆润的设计让这款车看上去更为平易近人的同时也很有档次,即便是用于商务场合也很合适。两款车采用的都是18寸轮毂,从轮毂的设计上来看,红旗HQ9虽然更有情怀一点但从美观的表现程度上来说,腾势D9更出色。

车辆尾部的设计依然是腾势D9更占上风,两款车同样采用的都是贯穿式尾灯,并且都在尾灯部分加入了装饰条,但是腾势D9的尾部依然是“可盐可甜”的家用商务两相宜,而红旗HQ9则商务气息过于浓郁了。

内饰部分也同样很有可比性。两款车采用的都是对称式的中控台设计,多媒体显示屏也都是同样采用了中置位的设计。从某种程度上来看,这两款车的内饰图片摆在一起倒是很像在玩“找不同”。对于MPV来说,档杆的位置决定了这款车的驾驶位是“主人风”还是“司机风”,也就是说哪个驾驶位看上去更像是专职司机应该出现的地方。我个人的感觉是红旗HQ9的驾驶位更有“司机风”,原因在于车辆的挡把位置设计得非常靠前,和家用车挡把的位置有所不同。当然,这也可能是个人审美以及解读习惯所导致的。

腾势D9在中控台部分选择了木纹装饰面板,而红旗HQ9的装饰板更像是碳纤维风格。尽管如此,腾势D9看上去更有温馨的感觉,加上腾势D9的方向盘设计比较可爱,中控部分的对比当中腾势D9的优势更为明显一些。

说到内饰就不得不仔细对比一下两款车的座椅配置,毕竟无论是商用还是家用,座椅的舒适性都非常重要。以37万左右的配置为例,红旗HQ9 2023款2.0T智联旗韵版 的主驾驶座椅功能并没有腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型 的可调节性丰富,前者的腰部支撑能够支持2向调节,而后者的这一功能可以实现4向调节。副驾驶的位置调节红旗HQ9 2023款2.0T智联旗韵版则更胜一筹,除了和腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型一样能够做到基本的4向调节外还能够调节座椅高度。具体两款车前排座机的区别,小编还特意做了表格,方便大家来比较。

不能忽略的是第二排座椅的设计,红旗HQ9 2023款2.0T智联旗韵版的第二排座椅的位置是无法移动的,而腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型的座椅可以调节前后,椅背的角度也可以进行调整。

分析到这里能够感受到,腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型的座椅舒适度更强,如果从家用的角度出发,腾势D9更为实用,毕竟很少会有客户在车里去享受座椅按摩带来舒适感。

在科技配置方面,腾势D9 2022款DM-i 1040尊贵型的优势也更加明显,一方面是多出了语音控制功能,另外一方面车辆搭载了8个超声波雷达和3个毫米波雷达以及5个摄像头,这些都是红旗HQ9 2023款2.0T智联旗韵版所没有的。这些功能也能够帮助车主更轻松的实现泊车以及L2级别的辅助驾驶功能。

在动力表现上,红旗HQ9全系搭载的都是2.0T涡轮增压发动机,而腾势D9的混动版车型所搭载的是1.5T涡轮增压发动机,并且有纯电版本车型,并且提供了四驱版本车型,这样一来腾势D9则满足了更多消费者的需求,也显得红旗HQ9更像个“花架子”了。

写在最后:MPV在近两年之所以能够得到不错的发展,和消费者生活质量提高,对品质生活以及品质用车体验有着很大的关系。这就意味着如果一款MPV车型能够多为家庭用车考虑的话则会拥有更为广阔的市场空间。显然腾势D9做到了这一点。相比之下红旗HQ9在外观上一味强调豪华,在配置上也不太给力,即便是单从商务用车的角度来说,舒适性也不能尽如人意。

【本文来自易车号作者车印记,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】