什么是背景音乐?

零粉丝做起

BGM这个词近两年在网络上特别火爆,但是有很多小伙伴还不知道这个词的意思,下面我来介绍一下这个词的意思。

BGM:指背景音乐又称伴乐,配乐;通常是指在电视剧、电影、动画、电子游戏、网站中用于调节气氛的一种音乐,插入于对话之中,能够增强情感的表达,达到一种让观众身临其境的感受。另外,在一些公共场合播放的音乐也称为背景音乐。

出处:

BGM(Back Ground Music)英文相对的意思为背景所播放的音乐,具体指动漫、游戏、电影、电视剧等多种媒体产品中,它作为背景衬托的音乐,基本上都是无人声的。其实BGM的起源于欧洲的戏曲,自电影有进一步的声化的加入后,BGM得以迅速发展。

用法:

几乎在每部电影、动漫等等无处不在,大多出现在动画行业。至今为止动画界普遍认为,BGM是动画中不可或缺的一个重要组成元素,它不仅需要配合画面的情节发展,还必须有着自己独特的风格,还可以带动观众的情绪跟情感。动画里的润滑剂与动力来源。因为有如此重要性,能所知的每一部动画都会把自己的BGM单独收取出来,然后收录进相应的原声带OST里,作为副产品发售。得以另一笔的收入来源。

例如:黄日华版的《天龙八部》是非常经典的一部电视剧,该剧中最让人过目不忘的莫过于黄日华饰演的乔帮主,简直霸气无比,每次剧中有谁遇到危险的时候,乔帮主的专属BGM总会响起,我们就知道乔峰扛着低音炮飞来救人了,正所谓“在我的BGM里,没有人是我的对手!”。

制片帮素材