苋菜的读音苋菜的读音是什么

懂视生活
苋菜的读音是:xiàncài。
苋菜的拼音是:xiàncài。词性是:名词。结构是:苋(上下结构)菜(上下结构)。注音是:ㄒ一ㄢ_ㄘㄞ_。
苋菜的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
苋菜xiàncài。(1)一年生草本植物,分布较广泛,有细而长的茎和暗紫色或绿色的椭圆形的叶子,开绿白色花,结黑色种子。叶和茎常作蔬菜食用。
二、引证解释
⒈一年生草本植物。叶对生,卵形或菱形,有绿紫两色。花黄绿色。种子极小,黑色而有光泽。嫩苗可作蔬菜。
三、国语词典
植物名。苋科苋属,一年生草本植物。茎细长,叶呈菱状卵圆形,有青、赤两色;夏秋开绿色小花,密生成球形,穗状花序。茎、叶可食。
四、网络解释
苋菜苋菜(Amaranthustricolor),又名雁来红、老少年、老来少、三色苋,苋科、苋属一年生草本,茎粗壮,绿色或红色,常分枝,幼时有毛或无毛。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。亦称为“凫葵”、“蟹菜”、“荇菜”、“_菜”。有些地方又名“红蘑虎”、云香菜、云天菜、玉米菜、寒菜、人青等,湖北、安徽广德等地称为汉菜。
关于苋菜的成语
买菜求益面呈菜色菜蔬之色咬得菜根菜果之物看菜吃饭陋巷菜羹
关于苋菜的词语
咬菜根淹荠燎菜菜蔬之色漏齑搭菜看菜吃饭面呈菜色菜果之物热锅炒菜咬得菜根陋巷菜羹
关于苋菜的造句
1、雁来红幼苗很像苋菜,但到了深秋,其基部叶转为深紫色,而顶叶则变得猩红如染,鲜艳异常。
2、过去我们只能在食品商店中才可以买到苋菜,斯佩尔特小麦和奎奴亚藜之类的谷物,而现在这些在当地杂货店便能轻松买到。
3、那么,膳食中还有其他很多富含草酸的蔬菜,如竹笋、空心菜、木耳菜、苋菜、青蒜、牛皮菜、茭白等,同样可能带来草酸盐增加的问题。
4、冬天虫害较少,李兆芬在园里种下了菜心、苋菜、菠菜等各种青菜,夏天便搭上竹架,种上丝瓜、苦瓜、葫芦瓜等各种瓜果。
5、苋菜出土一点红,蕹菜开花白茫茫,菜豆结荚倒头挂,花生结子暗中藏。
点此查看更多关于苋菜的详细信息