食指代表什么意思?

苏嘉爱娱乐

食指会想到生活中:勤奋卖力、敢于探险、不怕牺牲的性格特征

食指。他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的曲线。他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。拿笔的时候,全靠他推动笔杆;遇到危险的事,都要由他去试探或冒险;

秽物、毒物、烈物,他接触的机会最多;刀伤、烫伤、轧伤、咬伤,他消受的机会最多。他具有大拇指所没有的“机敏”,打电话、扳枪机必须请他,打算盘、拧螺丝、解纽扣等,虽有在拇指相助,终是以他为主。

这段话是对食指的描写,写出了食指的作用及他勤奋卖力、敢于探险、不怕牺牲的性格特征。

扩展资料

故事:

一天,五个手指头聚在一起讨论谁的本领大。大拇指首先站起来趾高气扬地说:“这个问题很简单,当然是我的本领最大,要不怎么我排在第一呢?”食指不干了,急忙说:“我最了不起,人们不论干什么,都是用我来指指点点的,哪儿有你们什么事?”

中指没等二拇指说完,连忙站起来分辩说:“快看快看,伸直五个手指头,比比谁最高。”……无名指、小指也不甘示弱,都拿出自己的看家本领,与他们争论他们的争吵声被角落里的花皮球听见了,花皮球给他们提了个建议:看谁能拿动它,谁就最有功劳。

五个手指头互相看了看,都觉得这个建议可行,于是他们各个摩拳擦掌,挨个试,可他们谁都没能拿起来。花皮球又提了一个建议:如果你们五个手指头一起来拿,会是怎么样?

五个手指头齐上阵,果然轻轻一拿就拿起来了。五个手指头你看我,我看你,都不好意思的笑了。他们终于明白了“团结就是力量”。

参考资料来源:百度百科-手指