智能是新能源汽车的第一要素

BAOJJJJJ717

智能是新能源汽车的第一要素?

电动汽车的发展目标一直在拥抱智能,如果仅仅只是为了体验电动车的性能,可以不考虑智能,但所有新能源汽车的归属都在朝着智能而去,可以说,不智能的电动汽车并不值得拥有,这是基本属性!

那么,电动汽车的购买是否一定要考虑智能?

现阶段的答案是不是很有必要。

我们知道,自动驾驶技术的发展需要经历五个阶段,从L1到L5的层次递进,L3作为分水岭,将责任归属的责任主体进行了去区分,前面的主体多在司机,而后面的主体在于车厂和运营商。

在现阶段,L4级别的零部件装配并没有使得汽车更加的智能,也只是得到了用户的初步性体验,而且由于技术和应用场景的限制,更多的应用场景聚焦在人少的场合,比如无人物流和港口等区域,或者小型的应用如京东的智能配货一类场合,这些场景并不能覆盖汽车所行走的大部分区域,智能表征特定环境下的应用,离着自动驾驶的智能有着很大的距离。

所以,目前多数情况下的汽车智能属性并不是很具备,即便口号喊的很响亮的特斯拉,也只是在软件上可以选择匹配FSD的高阶应用,而在其售出的车辆中,多数用户是冲着其品牌去的,并不会完全为了体验所谓的智能驾驶技术。

所以,如果购买电动汽车,首先要明白的就是汽车的智能现在还并没有达到,如果仅仅是体验新功能,完全可以通过试驾来测试,在经费充足的情况下,选择一辆附加功能多的EV,也是不错的选择;而如果经费不够实际,那么还是以实用为主,多出来的功能其实多数用户也不会过于关心,相比智能,行车过程中的安全更值得关注。