清华北大哪个难考

全网正能量baby
第一,高考进清华和考研进清华对一个人观念的影响和塑造是不同的。高考生其实还是孩子,刚刚才从法律意义上成年,甚至还有很多在进入大学前尚未成年,他们从未接触过社会。因而,这些孩子的世界观,人生观和价值观尚未形成,换句话说,他们完全就是一张白纸。
因此,本科教育的影响会更加基础和深刻。可以说,一个人对这个世界的基本观念,就是在本科阶段形成的。所以,高考进清华,清华对他的烙印会更加深刻。他们对于清华的认同感也会更强。同理,我在复旦的本科经历对我也留下了深刻印记。考研进清华,由于大多数学生的各种观念在本科已经定型,所以来到清华以后,他通常会面临一种冲击—一种与自己过往观念和习惯的冲击。有的人会接受清华的改造,有的人继续保持自己原来的特点。大家不一而足。
所以,总的来说,高考进清华和考研进清华相比,清华对于学生的影响和塑造会有差异。第二点,我想谈谈很多回答中所讨论的难度对比问题。从竞争者数量的角度,毫无疑问高考进清华的难度更大,因为你是跟全省最优秀的学生在一起竞争。但是我们也要考虑考生自身的状态跟环境的因素。
高考的时候,大家都在为高考而努力学习,没有外部环境的干扰因素,你可以心无旁骛,义正言辞的去学习。高考就是高三考生的全部意义所在。而考研就大不一样了。在大学里,每个学生都有自己的路径选择,尤其在名校,考研的人是非主流的(大多数出国/保研/工作)。
因为,你周围的环境是非常多元和充满诱惑的。在这样的环境中,如果一个人还要心无旁骛的疯狂学习,重复高三的节奏,那真的需要超强的自控能力和强大的意志力。更别提清北考研的竞争也是非常激烈的。
以我的经历,我想告诉各位以清华为目标的高考考生和考研考生: 不论你是高考进清华还是考研进清华,清华都可以给你提供足够的资源。真正重要的是,你进了清华以后,是否能够在清华这个平台上继续努力,追求更高的目标。不论高考进清华还是考研进清华,都绝对远非终点,而仅仅是你人生的新起点。不论高考进清华还是考研进清华,都不要让清华成为你人生的最高点。这也是我时常告诫自己的。