五体投地看分明猜一生肖或一数字

侨中黄建成

五体投地看分明猜一生肖或一数字——答案:兔,5。

五体投地

wǔ tǐ tóu dì

【解释】两手、两膝和头一起着地。是佛教一种最恭敬的行礼仪式。比喻佩服到了极点。

【出处】唐·玄奘《大唐西域记·三国》:“致敬之式,其仪九等:一、发言慰问,二、俯首示敬,三、举手高揖,四、合掌平拱,五、屈膝,六、长跪,七、手膝踞地,八、五轮俱屈,九、五体投地。”

【结构】主谓式。

【用法】用来比喻敬佩到了极点。一般作谓语、定语、补语。

【辨形】投;不能写作“头”。

【近义词】心悦诚服、甘拜下风

【反义词】嗤之以鼻

【辨析】~和“心悦诚服”都可形容非常佩服。但~是用来形容这种动作的;强调佩服的程度深;有时含有诙谐或讽刺的意味;“心悦诚服”则含有乐意真心诚意的意思。

【例句】

(1)球迷们对球王贝利崇拜得~。

(2)读了他的书;真使我佩服得~。