二手房中介何去何从?

沐颜一心

“去中介化”何时能实现?非中介互联网企业入局,又将带来哪些长期影响?如何深入推进二手房交易市场健康发展?中国城市报记者进行了相关采访。

“去中介化”短期或难实现近日,北京市大兴区开发的大兴区存量房信息发布平台上线启用,面向该区有二手房买卖需求的市民免费开放。大兴区房屋产权交易管理中心主任党铁柱表示:“平台最大的优势,就是其发布的房源信息都是北京市房屋权属登记系统登记在册的,保证了房源的真实性。”

据了解,买方可在大兴区政府官方网站、“北京大兴”APP和“大兴住建”微信公众号,使用房源查询、地图找房等功能查找房屋。在买方查找到满意的房源后,经过“北京通”实名认证,在平台上给卖方留言。卖方通过查看买方留言与之交流,双方协商一致后可直接到大兴区不动产交易服务中心办理房屋交易,也可选择任意一家经纪服务机构为其代办房屋交易事项,或是登录“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”的链接在线办理房屋交易。

同时,大兴区存量房信息发布平台还设置了用户身份智能分类功能,实现业主自主挂牌房源信息仅向个人实名认证买方用户开放,防止信息外泄,兼具安全性与公益性。

目前,平台正在试运行征集房源阶段。除北京大兴外,近年来,浙江杭州、江苏苏州、河南郑州等多城已上线了官方“去中介化”二手房交易服务平台。

在资深房产分析师吴先生看来,二手房交易中介的本质是提供信息撮合服务和交易担保服务。官方二手房交易平台在信息撮合服务方面能够发挥较大作用,确保房源真实可靠,给消费者提供了二手房交易的更多选择;房东可以选择在官方平台发布房源信息,买方增加了一条通过官方平台获取房源的通道,这对消费者来说更有利。

“但目前很多官方二手房交易平台在防止虚假房源以外的其它交易纠纷中发挥作用有限。”吴分析师说,二手房交易过程复杂,不仅仅是发布信息、获取房源,还包括线下看房、评估、买卖双方议价、贷款过户等一系列复杂的过程,需要丰富的处置经验和专业团队协作完成。

“去中介化”短期来看或难以实现,房产作为涉及金额较大的不动产,交易手续复杂繁琐,稍有不慎买卖双方可能会陷入经济纠纷。官方二手房交易平台只提供了一个信息展示售卖的渠道,难以形成闭环交易。