医疗保健的区别是什么?

职场小百科T

慢病管理师与健康管理师的区别是:着眼点不同、专业背景不同、工作领域不同、目标人群不同、服务内容不同。

1、着眼点不同

慢病管理师主要是针对已有慢性疾病的患者,通过专业的疾病管理手段进行康复和护理。而健康管理师对于人群更广泛,主要是以预防和保健为主要着眼点,通过推广健康生活方式的方式,提高人民的健康意识。

2、专业背景不同

慢病管理师一般都是临床医学、中医学、护理学等相关专业的毕业生,因此有着深厚的医疗背景和专业知识。而健康管理师则更注重健康管理、营养、体育等全方位的知识,综合各种因素对人群进行健康的管理。

3、工作领域不同

慢病管理师主要在医疗机构从事病人管理和护理工作,如医院、康复中心、社区卫生服务中心等。而健康管理师则广泛的应用于工作、学校等单位,通过不同的方式,如培训、讲座、健康指导等渠道开展健康管理工作。

4、目标人群不同

由于慢病管理师是针对已有慢性疾病的患者,因此其服务对象较为特殊化。而健康管理师服务对象更为广泛,包括年轻人、老年人、职业人士等不同人群,而且服务需要时常相同,因此更注重对大众进行宣传和普及,提高所有人的健康水平。

5、服务内容不同

慢病管理师主要从疾病预防和康复治疗两个方面为患者提供服务,比如疾病的早期筛查、疾病的监测和管理、康复训练等。而健康管理师更注重于知识普及,包括如何保持健康的生活方式,如何预防慢性病的发生,如何管理自己的身体健康等。

舒尔佳奥利司他