日本偷袭珍珠港,真以为自己打得过美国吗

烽火急讯传闻

日本偷袭珍珠港,真以为自己打得过美国吗

二战期间,日本兵的确很强,但在偷袭珍珠港这件事情上,很多人都觉得日本的确是太过莽撞。以日本当时的军事实力,对抗美国的话应该是没有多少胜算的。以综合国力数据对比来看,日本开战初期工业产值90亿美元,美国则高达2000多亿美元。而以军工必须钢铁来看,日本为580吨的年产量,美国则高达3300多万吨。所以在这样实力相差悬殊的情况之下,日本究竟为何胆敢去偷袭珍珠呢?

事实上日本并不是不了解其与美国存在的差距,而在明知道实力相差悬殊,日本却依然开打,其主要原因一方面是军国主义的赌徒心理作祟,另一方面则是形势所逼。

战争之初,日本的确有点所向披靡之意,1894年其将朝鲜半岛纳入版图,凭借明治维新令日本国力大增。而这给了日本莫大的勇气来向东亚霸主中国发起挑战,“甲午战争”的获胜更是令其无限膨胀,借力中国的赔偿,日本再一次升级自己的工业能力。

为争夺中国东北控制权,日本于1904年再次以卵击石开始挑战俄罗斯。很多人觉得毫无胜算的事情,没想到被日本做得风生水起,真就将俄罗斯交出了相关权益。两次挑战大国,两次接连达成目的,显然这让日本有点忘乎所以。因此在面对强大的美国之际,日本才会有了以弱制强,或可逆转大局的侥幸心理。不少军车主义分子觉得这是日本成为世界第一强国的大好时机。

一方面是军国主义的赌徒心理,另一方面则是德国同盟身份背景下的逼不利己。亚洲战场上,英法美对日也开始夹击,美国冻结了日本所有军工资源贸易。

打仗最离不了就是石油,而美国冻结后,日本若不能够及时解决问题,那么其军舰、坦克等武器装备都必将成为摆设而已。也因此,日本在骑虎难下境况下,加上赌徒心理,才有了夜袭珍珠港的疯狂举动。

现在来看,日本偷袭珍珠港,真的是将自己掷于万劫不复里,但当时日本却是根本未曾预料到的。