印度这款装备又要大火

武器大讲堂g

印度这款装备又要大火

2018年11月份,印度首艘国产动力航母完成首次巡逻,对于这艘名为阿里安特的国产核潜艇,印度官方及媒体都是青睐有加,高调宣传甚是火热。据印媒消息称,阿里安特核潜艇潜航速度可达二十四节,一次可在水下潜艇数月。听上去数据的确不错,但真实情况到底如何?

据悉印度阿里安特核潜艇是上世纪90年代就已经开始研制了,印度为此已花费了约130亿美元,与5-30亿美元的全球核潜艇单价来看,印度这首艘国产核潜艇堪称全球最贵的核潜艇了。 在自己造核潜艇之前,印度一直是靠租俄罗斯的核潜艇在过活。而这次阿里安特核动力潜艇能够完成,其实也是借鉴俄罗斯阿库拉级潜艇的。而俄罗斯这次之所以不吝赐教,其实是因为完全对印度放心才敢这么做。

2009年阿里安特核潜艇就已经下水,由此可见中间调试印度就花了约8年的时光。要说这艘印度国产核潜艇最大的特点,除了价格最贵,另外一个就是载荷最小了。 印度阿里安特国产核潜艇,可携带K-4潜射导弹的数量仅为4枚中。当然700公里的射程也是被诟病颇多,但印度似乎对于这一切都毫不在意,反倒了又下水了第二艘阿里安特级核潜艇阿里亚特。

当然,到了阿里亚特,据说印度已经对其进行了重大改革,相比职校里安特核潜艇,阿里亚特似乎更是让印度能够自豪的。而这艘据透露将会于2019-2021年间投入使用的核潜艇,到底会不会为印度海军带来好运气看见那些,这个我们也只能拭目以待了。