父母对孩子的教育存在哪些问题?

阳光赵大地

其一,控制欲强,过分保护孩子

很多时候,父母确是在教育自己孩子,尽其所能去爱孩子,但是去有点过火了,比如我们常见的就是“我都是为你好”“你这么做不对,你需要听我的”……。在这种情形下,有些孩子在不断地被否定和拒绝下,开始丧失自主能力,难以再拥有自己的想法。甚至有些孩子却因为父母的过度保护,变得骄纵和缺乏同理心,他们以自我为中心,不能接受生活中的挫折和不如意。

其二,重视分数,不重视能力培养

现代父母,为孩子报班的很多,但是多数人为孩子都是报的一些学科知识班,他们只着眼于孩子的成绩,忽视了对孩子能力的培养。一个人,如果只把学科知识学好,缺乏动手和为人处世的能力,那么他/她就会成为一个“高分低能”的人。如果你总是在对你的孩子说:“人家都考一百分”“你看人家小知嘛多有出息,总是拿奖”。那么,孩子的自信心可能正在一一点点地被你消磨掉,他/她们会自卑,会觉的自己比别人差劲,甚至还会出现叛逆、消极对抗的情绪。在孩子的成长过程中,多给孩子一些鼓励和表扬,教给他/她一些正确的为人处世方法,我相信,你的孩子会非常棒的!

其三,太过忙碌,缺乏陪伴

作为父母,你每周有多少时间能够给予你的孩子高质量陪伴?看清我的问题,是高质量陪伴。单纯陪写作业不算,一起在家不算,一起吃饭没有情感交流不算,出去玩时全都按照你的想法制定计划的也不算......除去这些情况,你是否还拥有真正高质量陪伴的时间?比如说:给孩子讲一个有趣的故事,做一顿可口的饭菜与孩子一起享受,放下手机陪孩子一起玩耍,问孩子的意见带他出去游玩......如果你只是前者,那你对孩子的陪伴质量实属不高,如果你是后者,那是非常值得表扬。很多时候,我们不需要花费特别多时间陪伴孩子,只要在陪伴孩子时,真正用心,让孩子感受到我们对他/她的关爱和认真,他/她就会感受到温暖和爱,也会很开心和积极向上。

以上就是本期从三个方面总结的有关于父母教育不足存在哪些方面的问题了,希望当您看到这里,已经有想要改变的想法了,如果想要了解更多家庭教育的问题,可持续关注本站。