札达县有多少人口

阿肆聊民生

札达县有8000左右的人口。

根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,札达县常住人口8454人,是全国人口最少的县(常住人口)。县人民政府驻托林镇托林居委会。

截至2021年10月31日,札达县下辖1镇6乡。札达县除少数汉族、回族外均为藏族。县政府驻地托林镇,海拔3700米,距拉萨1760公里。为该县政治、经济、文化的中心。

札达,原为扎布让宗和达巴宗属地。1956年10月两宗合并,设立札达宗办事处。1960年5月建立札达县,属阿里地区管辖。境内著名的古格王朝遗址是全国重点文物保护单位。全县耕地面积11万亩,森林面积37万亩,草场面积3190万亩。

地理环境:

札达县位于西藏自治区西部,阿里地区西南部。东南与普兰县为邻,东北与噶尔县相连,北部、西部、南部与印度为界。此段边界为中印边界中段,它北与印度以印占克什米尔分水岭山脊分属;西、南与印度以喜马拉雅山脉雪峰线为界。

在札达县,中印边界传统习惯线起于噶尔县、札达县与克什米尔三地交界处,沿分水岭西行,再以卡兰格山山脊、斯诺乌山、提布列以北的塔克季布列(Takdible)等地区接壤,往南沿着帕里河巨哇渠(巨哇地区)为一方、司丕提河的其它支流为另一方的分水岭。

通过这条分水岭上的6226高地,在巨哇渠与司丕提河汇流处西面数公里与司丕堤河相遇,再沿司丕堤河到该河与帕里河交汇处。在帕里河与司丕堤河交汇处以南,边界通过6791高地,沿口岭南行,在什布奇山口岭向南的活不桑河河心线、通过5642高地、塔布龙山口和古木朗山口。

边界在葱莎地区以西跨过甲扎岗噶河,再往东经过玛那山口。从玛那山口至卡美特山口,通过卡美特山以后,边界沿着山岭走向。

经然冲以南,在乌热地区、香扎和拉不底地区,边界沿着三地区南面的一条连绵山岭走向,通过尼提山口以南的马佐拉、姑马拉山口,经过乌扎拉渠的南面,到达昆里宾里山口西南的乌扎拉。

从乌扎拉起,边界沿着象泉河(朗钦藏布)支流和马普楚河、舵布曲、兰成曲为一方,吉力干加河、马哈卡利河为另一方的分水岭走向与印度交界。

以上内容参考:百度百科-札达县