请问一道很简单初三的物理题

物体的运动状态发生改变,一定是受到了力的作用了么?老师说这句话是对的但是我想不通就像乘客坐在一辆匀速行驶的汽车上汽车突然停止乘客会向前倾(这是没有受到力的作用运动状态不是... 物体的运动状态发生改变,一定是受到了力的作用了么?
老师说这句话是对的 但是我想不通
就像乘客坐在一辆匀速行驶的汽车上 汽车突然停止 乘客会向前倾 (这是没有受到力的作用 运动状态不是也改变了吗 )

还有书上说惯性只与质量有关 但是我觉得还与速度有关 比如同一个人 如果跑得慢就容易停下来 跑得快就不容易停下来
李邦彦物理
首先你对运动状态改变的理解是错误的。把握住一点:只有匀速直线运动和静止这两种情况的运动状态时不变的,其他各种情况运动状态都发生了改变。
汽车刹车后,乘客会往前倾,这是由于惯性。因为人本来是跟着汽车一起往前运动的,汽车突然停止了,但是人还要保持往前运动的状态,自然会往前倾了。

对于第二个问题,说明你没有理解惯性的定义。惯性是指物体保持原来运动状态的性质,而我们用质量来反映物体这种性质(或能力),因此质量是惯性大小的度量。如果理解不了可以这么想:惯性既然是物体的性质,那么它就不会随着物体所处的状态的改变而改变,就像质量不会随着物体的位置、温度、形状、状态的变化而变化一样。

其实初中的很多东西要真正的理解还是很困难的,实在理解不了,那就先记住吧。
xaghv
还是受力了呀,空气阻力和与汽车的磨擦力,要不然人就会以那样的速度一直跑下去。
点一通一点通
错了 ,汽车刹车时 你收到了座位的向后的摩擦力作用,要是没有这个摩擦力,你就飞出去了 哈哈!!
错了,容易停 不容易停 关键看的是你这个速度变化的快慢,不是需要多长时间停下来。显然这个速度变化的快慢只与质量有关。
还有这些理论有的你到高中就能彻底明白了,现在有点不明白是正常,我说的你理解理解啊。
西高城
运动的物体为什么会停止,不就是受到外力的作用了吗?
汽车为什么会突然停止,不就是刹车了嘛,刹车不就是靠摩擦力让车停下来的,外力就是摩擦力。
所以你理解成没有受到力的作用是不对的,当然就想不通了。
jayao55
首先肯定的一点你们老师说的没错,力是使物体运动状态发生改变的原因。如果在一个没有任何外力存在的情况下,物体将保持原来的运动状态。至于你说的人在运动的车上的问题,运动的车突然停止,人要向前倾,状态发生了改变是没错的,但是人是受到了脚的摩擦力的,正因为这个摩擦力人才能和车一起停止。惯性与物体的质量和速度都有关,物体的质量大,速度快,惯性就大。
过玩吗870
1、力的作用效果有两个:改变物体的运动状态和使物体产生形变。所以物体的运动状态发生改变,一定是受到了力的作用了。
2、汽车突然停止,乘客会向前倾,这是因为你身体的上半部分运动状态没有改变,而下半部分因为臀部与座位的摩擦力运动状态发生改变减速,所以出现向前倾的情况。
3、当人运动的初速度相同,如果人在同一时刻受到减速的力,且力大小相等,那么质量大的人减速的加速度小(据牛顿第二定律可以知道),那么停下来所需时间长,就较难停下来,说明质量大的人的惯性大。同一个人,如果跑得慢就容易停下来,跑得快就不容易停下来,这不涉及到惯性的问题,同一个人在跑得慢和跑得快时如果受力一样(即减速时的加速度相同),则跑得快的初速度大,所以不容易停下来!