【雅昌专稿】逾1.5亿+三场白手套!于非闇领衔中贸圣佳2019夏拍

誉祥祥知识

佳宴——中国书画及古代艺术珍品夜场 拍卖现场

(雅昌艺术网讯)8月16日晚,中贸圣佳2019夏季拍卖会于北京千禧大酒店圆满收槌,经过近15小时的鏖战,9大专场、1800余件佳作,成交率高达71%,本季斩获总成交额逾1.5亿元。

本季拍卖的重头戏当属“佳宴——中国书画及古代艺术珍品夜场”,共158件精品上拍,成交率高达82.17%,高价拍品获善价成交,斩获90,523,400元,占据本季总成交六成。本场拍品涵盖了中国历代书画、古琴、宫廷瓷器、古董珍玩、家具、铜炉以及佛造像等,全方位勾勒出古今文人的风雅生活,亦展露出匠心与文脉的承继与传袭。

于非闇 胡家红牡丹 镜心

设色纸本84×49cm

成交价:477.25万元

Lot 865

吴伟业顾沄 行书临李邕《神女赋》并梅邨图卷

成交价:345万元

“佳宴”夜场中国书画部分表现出色,成交率高,多数拍品超拍前高估价成交。3次出版著录的于非闇《胡家红牡丹》现场以260万元起拍,几经买家争夺,最终415万元落槌,加佣金以477.25万元成交,夺得夜场桂冠,亦领衔中贸圣佳2019年夏拍。吴伟业、顾沄行书临李邕《神女赋》并梅邨图卷以345万元位居本场第三名,此卷为明末清初著名诗人吴伟业临摹唐代李邕书宋玉《神女赋》,后海上名家顾沄绘梅邨图,经马德宏、朱箝盦、朱荣爵递藏,可谓流传有序。

Lot 836

清康熙 铜鎏金无量寿佛H:40.5cm

估价:250万-280万元

成交价:431.25万元

“佳宴”夜场共6尊佛像,成交5尊,清康熙 铜鎏金无量寿佛以431.25万元成交、清乾隆铜鎏金无量寿佛以299万元成交,分别位居本场第二名、第五名。

Lot 962

清雍正 青花粉彩八鹤九桃盘

成交价RMB:2,645,000

Lot 0894

民国 王琦粉彩人物渊明爱菊图瓷板

成交价RMB:1,610,000

0824 清早期 如意耳筒式炉 长11.3cm;高6cm

款识:大明宣德年制

估价:12万-18万元成交价:129.95万元

另外,“佳宴”夜场中铜炉品类尤丰,全部成交,大多超估价成交,当中溢价最高的是一件清早期“大明宣德年制”款如意耳筒式炉129.95万元成交,超低估价10.8倍。张乃新基金会珍藏的三件明崇祯青花瓷均以无底价形式上拍,全部成交,均价在50万元。