求y=1/x在点(1,1)处的切线方程和法线方程

大一微积分,求具体解答过程... 大一微积分,求具体解答过程 展开
匿名用户
y'=-1/x^2
切线的斜率k=-1/1^2=-1
切线方程是y-1=-1*(x-1),即y=-x+2
法线斜率k'=-1/(-1)=1
方程是y-1=1*(x-1),即y=x
梁山2011104
对x求导之后是-1/x^2,然后把1带入求得切线斜率是-1,所以法向量斜率是1,所以切线是y=-x+2,法线是y=x
希望对你有帮助!
物理取闹者
y‘=-1/x^2 切线方程设为y=kx+b k=y'=-1(x=1)又x=1,y=1所以b=2
综上方程为 y=-x+2
(2) 法线垂直切线 又设方程为 y =mx+a
有m为-1/k =1 代入 x=1时 y=1有a=0故y=x