单反相机与卡片机的区别

感觉拍出的照片没什么区别... 感觉拍出的照片没什么区别 展开
catneed
了解单反与卡片的区别,得先从他们的概念入手
单反:
数码单反相机就是使用单镜头反光新技术的数码相机,该技术就是在相机中的毛玻璃的上方安装了一个五棱镜,并且以45°角安放在胶片平面的前面,这种棱镜将实像光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,也使取景范围和实际拍摄范围基本上一致。这种棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。
卡片:
卡片相机在业界内没有明确的概念,仅指那些小巧的外形、相对较轻的机身以及超薄时尚的设计是衡量此类数码相机的主要标准。卡片数码相机可以不算累赘地被随身携带;而在正式场合把它们放进西服口袋里也不会坠得外衣变形;女士们的小手包再也不难找到空间挤下它们;在其他场合把相机塞到牛仔裤口袋或者干脆挂在脖子上也是可以接受的。
虽然它们功能并不强大,但是最基本的曝光补偿功能还是超薄数码相机的标准配置,再加上区域或者点测光模式,这些小东西在有时候还是能够完成一些摄影创作。至少你对画面的曝光可以有基本控制,再配合色彩、清晰度、对比度等选项,很多漂亮的照片也可以来自这些被“高手”们看不上的小东西。

区别:
单反相机的成像原理与卡片机是完全不同的,所以拍摄出的效果也是不相同的!简单的说单反可以近似人眼观察的效果,虚实结合,卡片则是一丝不苟反应整体画面景观而已!
卡片机的外观时尚,小巧,屏幕大,而且功能多!
单反的外观笨重,但有着复杂的功能键,和强大的成像功能!
卡片机的镜头功能少,切成像能力差,只能用于旅游拍摄和生活拍照,不能用于专业摄影!
单反则可以涉足多领域,风景,人像全能,但镜头也是非常笨重,需要按照拍照需要来不停更换,而且镜头的价格非常昂贵!

以上是单反与卡片的整体区别,下面针对你说的画质问题再详细说说他们的区别:
一、单反的感光元件比卡片机要大很多,当你拿开镜头,看到的那个和火柴盒大小的就是了。一般小DC,只有你的小指甲那么大,甚至还不到。
而感光元件大小直接决定了成像的画质如何。像素并不代表什么。像素高,并不等于就更清晰。
简单的来说,就像显示器,卡片机是9寸,单反是60寸。但是显示器的大小和分辨率没关系,不是分辨率越高越好,正好有个合适的尺度。17寸的用1024合适,24寸的用1900合适。
所以感光元件的大小,直接决定了照片的画质如何。是相机最重要的指标。
由于感光元件大,所以单反可以支持ISO1600甚至3200都可以,只要不是放大到100%一般看看都还是可以的。而小卡片机,ISO超过400就只能用惨不忍睹来形容了。

二、镜头不同。卡片机都是直接把镜头做在相机上了,不可更换。而且一般为了考虑成本,小相机上的镜头画质都很一般,再加上由于只有一个镜头,而且不能更换,就决定了小相机的镜头必须一头多用,又要微距,又要广角,又要长焦。这也注定了光学质量是不可能好的。而单反可以随时更换你想要的符合题材的镜头,达到更好的效果。
玩单反就是玩镜头,如果你只是买了一个单反,加一个送的套头(一般来说套头质量都是最低的),而且在自身还没摸清楚单反诸多拍摄参数的情况下,很多时候,的确拍的照片还不如普通小卡片机。

希望帮到您!
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
施乐容翦春
单反数码相机和普通消费类机不一样的地方有几点:1、感光元件(影像传感器)的大小不同;2、就是大家经常说的取景原理不同(所谓的单镜头反光);3、镜头差异太大。差不多就这些吧。
单反的感光元件要比普通数码机大2倍以上;单反相机从取景器看见的画面就是透过镜头表现出的真实世界的还原,光圈、焦距等等一些列的变化都可以看到,普通数码机则不能(大多都是LCD显示);单反数码机镜头的优势不单单是可以更换镜头,有的单反也不支持更换镜头,主要是镜头的质量差别很大(价钱也在那呢,哈哈)。举一个最简单的例子就是普通数码相机镜头的镜片很小,与镜筒口径不成比例,单反机则不同,镜片很大,成像质量可想而知了。
不答眶语
区别就是能完成特殊要求!

此外,照片质量也相对较高(这与镜头有决定性的关系,垃圾头与专业头就没法比)

特殊的要求太多了:如在晚上拍的人物又要清晰、背景又要灯火辉煌!为了突出主体,要求虚化背景?要求照片的清晰度非常高,把少女脸上的绒毛都要清晰可见?根据不同的场所更换不同的镜头?(一个卡片机总共才1-2千元,而一些专业镜头,就5-5万元!!!差的太多)等等。。。
如何体育记者用的大炮,它拍出的运动员的照片,你用卡片机是完成不了的!!!做不到!!!

举个例子,在市内道路上跑,10万元的车和100万元的车,差别不大!但如果上了高速路,就不一样了(当然,不能违法高速,仅仅用这个说明问题)

你讲的,“感觉拍出的照片没什么区别”仅仅是在一般情况下 ,光线较好的情况下,拍出的片子不放大,是感觉不出多少差别的,但如果光线不强了,或放大照片到一定程度,则差别就出来了(还是要讲一讲,单反相机中也有一些垃圾镜头,一些刚入门的新朋友,大多就是用的这些垃圾镜头,成像质量一般化)
xiaohk1980
单反相机的优势在于:
1. 镜头可更换,可以选择不同的镜头完成摄影意图,比如大场景用广角,远距离用长焦,特写用微距等等,有些镜头的成像素质非常高,尤其是定焦;
2. 感光元件大,高感下噪点控制是卡片机无法比拟的。
loofly
如果单反用不好,有些时候还不如卡片机呢!
玩单反的乐趣就是镜头,广角、长焦、微距等等,前提就是米多。
卡片机就不行了,不过现在也出现能够换镜头的卡片机了,但是感光元件肯定比不上单反!