婚姻法问题求指教,谢谢! 5

99年十月,甲同乙未办结婚登记手续就以夫妻名义共同生活,周围的邻居也认为他们是夫妻。次年,甲和乙生一子。05年九月,甲乙分手。分手时双方约定,乙抚养儿子,甲乙任何一方再婚... 99年十月,甲同乙未办结婚登记手续就以夫妻名义共同生活,周围的邻居也认为他们是夫妻。次年,甲和乙生一子。05年九月,甲乙分手。分手时双方约定,乙抚养儿子,甲乙任何一方再婚,个仔由另一方抚养 。乙再婚后,甲去领回儿子,乙不肯。
问题:第一问。甲乙有无事实婚姻? 第二问。甲乙是否具有个仔嘅抚养权利?
第三问,甲乙关於养个仔嘅纠纷如何解决?
520金钱豹
第一问:甲乙关系不是事实婚姻,根据《婚姻法解释一》第五条规定1994年2月1日之前同居的,双方符合结婚的事实要见,后双方要求“离婚”(即解除同居关系)的,法院才能按事实婚姻受理。该问中甲乙不符条件。
第二问:《婚姻法》第二十一条“父母对子女有抚养教育的义务”、第二十五条规定“非婚子女同样享有与婚生子女同等权利”第三十六条第一款规定父母与子女关系不因父母离婚而消除,所以说,甲乙分手了,但甲乙对子女的抚养问题上有平等的权利。你想不抚养都不得行。
第三问:你提供的情况可以根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第三、四、五、六条规定来处理子女抚养的问题(具体内容区看下,到时看下甲乙那方有优势),现在儿子十岁了,又长期随母亲生活,如果没有特殊情况可能是有乙方养,他们的约定基本无效,你也可以请律师,到时如果律师操作的好,甲方还是有可能。
a圆yuan
楼上回答的很全面。上百度这么久,难得碰到一个法律回答如此全面的人。
百度网友708050e90
目前来说,好像中国还没有事实婚姻这一说
匿名用户
我想问。我与老公协议离婚需要哪些手续?