请高手帮我解释一下我这个程序中 for循环语句的作用....最好详细点....

#include<stdio.h>main{inta[3][4]={1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23};int*p;for(p=a[0];p<... #include <stdio.h>
main
{
int a[3][4]={1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23};
int *p;
for(p=a[0];p<a[0]+12;p++)
{
if((p-a[0])%4==0) printf("\n");
printf("%4d",*p);
}
printf("\n");
getch();
}

(p-a[0])%4==0是什么意思呢?
_chengazi

P  是 指针 刚开始指向 a[0], (p-a[0])%4==0)  %是求模 a=B%C 返回的是B/C 后的余数。(p-a[0])是求P所指地址和a[0]所在地址的差。  if((p-a[0])%4==0) printf("\n");的意思是p指向的地址与a[0] 所在的地址的差为4的倍数时 换行(即每输出四个数时换一行)。

 输出结果如下:

yinger090807
P 是 指针 刚开始指向 a[0], (p-a[0])%4==0) %是求模 a=B%C 返回的是B/C 后的余数。(p-a[0])是求P所指地址和a[0]所在地址的差。 if((p-a[0])%4==0) printf("\n");的意思是p指向的地址与a[0] 所在的地址的差为4的倍数时 换行(即每输出四个数时换一行)。
wsj14847
for循环的作用是用来将二维数组分行显示出来。
(p-a[0])%4==0的意思是如果当前指针距离起始位置为4的整数倍(%为模运算),那么增加一个回车符printf("\n")。
捷克铁人
每四个换行一次呗