关于全国中学生生物竞赛(高中)

要拿省级一等或以上现在高二上学期再开学下学期寒假学习还赶趟么?要是学习的话要自学什么书?... 要拿省级一等或以上 现在高二上学期 再开学下学期 寒假学习还赶趟么?要是学习的话 要自学什么书? 展开
柴若秋
生物竞赛一般都是高二下学期考的,现在时间可能有点赶,不过如果你的生物基础比较好的话,努力一下,拿省一等应该是可以的。说一下我的经历吧,我高一的时候考过,差一分就拿到省二等了,然后一直学习,到了高二,就能拿省一等。然后再全国赛的时候,就不能强求了,只能尽力而为,最后拿了个三等。
我以前学习的是普通生物学(高等教育出版社)和奥赛经典(湖南师范大学的),普通生物学的内容比较简单,我建议你看奥赛经典,不知道你是哪一个省份的呢?我是广东的,广东的题目是比较贴近高考的。然后你可以按照各个部分的内容,如物质基础,代谢,植物学,动物学等等来看。时间紧迫的话,你可以咨询一下老师,那些内容是比较重要的,就着重看。然后,就是多做题,平时每学完一部分都做一做相应部分的练习。临考前,找一下往年的题目,有时候还会看到相同的。我也有不少资料,有部分分类的ppt也有练习,有需要的可以留下邮箱,我发给你。
最后,还是想说:努力吧,加油吧,祝你好运!
lilin94lilin
还行,先做几套近几年的试题,熟悉考试范围和出题点、方式,然后圈定重点范围,重点突破。其实,主要的有几个要点:1、细胞生物学,注意跟高中教材的联系和适当拓展部分;2、生物化学,注意各种代谢反应的调节(尤其是关键酶、限速酶),注重整体把握;3、植物生理、分类,背重点吧,内容太多,挑着看。
iotdb
只要是年前都不算晚,不过年后你要投入大量的时间,书的话,《普通生物学》,《奥赛经典》《冲刺》《竞赛教程》还有近年的题一定要做...