期末考试快到了(我是六年级的)谁能提供一些复习题(语文)

小可爱PP丁
小学六年级语文模拟试卷

一、看拼音写词语。(共4分)
bào yuàn shēn lín qí jìng shà fèi kǔ xīn
( )( )( )( )
二、填空,并选一个成语组成句子(共9分)
神机( )算 ( )具一格 不落( )臼
雅( )共赏 ( )( )乐道 响( )行云

————————————————————————
三、组词。(共6分)
蹄( ) 施( ) 券( ) 欺( )
啼( ) 拖( ) 卷( ) 期( )
差 chā( ) chāi ( ) 还 hái( ) huán( )
四、按要求填空。(共13分)
2.选词填空。(5分)
深情 盛情 热情
①蒙古族人民骑马几十公里,( )远迎客人。进了蒙古包,他们( )
②款待来客。夕阳西下,他们和汉族客人依依不舍,( )话别。
虽然……但是…… 尽管……还是……
不但……而且…… 无论……都……
③( )修筑京张铁路困难重重,( )詹天佑一点儿也没有失去信心。他( )严格要求工作人员,( )时时带头工作在野外。
3.在括号里写出带点词的反义词。(3分)
我们既要向先进的同学学习,又要帮助( )的同学进步,要尊重他们,亲近他们,不应该( )他们,( )他们。
4.在括号里填上正确答案。(3分)
①“勇敢 沉着 机智 武断 果断”这组词中不是一类的词是( )。
②“中秋节 除夕 春节 重阳节 端午节”这些传统节日按时间先后排列,最后一个应该是( )。
3“钢铁对坚硬”正如“棉花对( )”。
七、排列错乱的句子,在括号里写上序号。(6分)
( )借着楼道的灯光,我将教室的门锁好,走下楼去。
( )我关上楼道的灯,摸黑下了楼。
( )写完作业,灯火通明的教室里就剩下我一个人了。
( )一夜要浪费多少电啊!于是,我转身又上了楼。
( )我快速收好书包,熄灭灯,走出教室。
( )走到操场,我忽然想起楼道的灯没关。
八、阅读。(共20分)
九、阅读文章,完成试题。(15分)
___________________________________
从前,有一对夫妻,开了一家酒店,由于卖出的酒物美价廉,生意十分兴隆。
有一天,丈夫外出,妻子偷偷地在酒里掺了水,多卖了5元钱。晚上丈夫回来,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。谁知,丈夫一听,急得双脚直跳,抱头痛哭,说:“唉!你把我们最值钱的东西——信誉,只5元钱就卖掉了!”
果然 从此他们的生意不如以前红火 最后终于彻底破产 当妻子贫病交加 奄奄一息的时候 她悔恨地流着泪 说 我明白了
1、从文中选一个词作题目,写在文章前面的横线上。(2分)
2、给最后一个自然段加上标点。(2分)
3、把短文分成三段,在段末用“△ ”标出。(3分)
4、填空。(3分)
①“物美价廉”的意思是:___________________________________________。
②从原文中找出“兴隆”的近义词:___________________
5、用简洁的语言,写出本文的主要内容。(3分)
_____________________________________________________________________6、妻子在临死前明白了什么,把妻子的话补充完整。(2分)
我明白了______________________________________________
九、作文。(共30分)
题目:我最难忘的一个人(一件事)
要求:写一篇500字左右的记叙文,做到内容具体,有真情实感。

二、综合阅读理解(30分)
读下面的文段和短文,做后面的题。 (一)
她赶紧擦着了一大把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出强烈的光,照得跟白天一样明亮。奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。
第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。
“她想给自己暖和一下……”人们说。谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。
l、“她赶紧擦着了一大把火柴”的原因是: (3分)
2、“飞到没有寒冷,没有饥俄,也没有痛苦的地方去了”的含意是:
(5分)
3、“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”对两个“幸福”的含意是: (5分)(1) (2)
4、这个文段选自课文《 》,作者是(国家) 的人,名叫 (3分)
在我家的门前,有一颗老银杏树。它高大挺拔,象一个威武的巨人。它度过了漫长的岁月,谁也算不出它的确切年龄。
这颗银杏树的树干笔直笔直,已长到三层楼那么高了。假如把大地比作一张弓的话,那么这颗银杏树就是一支射向蓝天的长箭。它耸立在一排水杉面前,暴风雨来了,它用那粗壮的身子保护着杉树。任凭风刮雷劈,毫不动摇。
它的树枝一律向上伸展,而且互相靠拢。像经过人工修剪似的;又像一个巨人高耸着千百条铁的臂膀,给人以奋发向上的力量。
春天,枝上萌出嫩芽,闪着黄绿的眉眼。微风拂过,眨呀眨地,多像少女那充满活力的妩媚的眼睛。夏天,叶子长成小扇子的模样,绿的似乎就会滴下油来。到了秋天,叶子变黄了,一阵风吹过,摇一树金片。抬头仰望,就像大地举起了一支饱蘸黄色油彩的大笔,要为蓝天添上一幅美丽的图画。秋风吹得紧了,片片黄叶纷纷扬扬飘落下来,像一只只黄蝴蝶在追逐嬉戏。冬天,落在地面的叶子渐渐地被尘土掩埋,慢慢地化成肥料溶进大地,为来年新叶生长提供了养料。
银杏树的果实一串串,黄澄澄。它隐藏在稠密的叶子里面,不易发现,而不像苹果、桃子那样高高的悬挂在枝头,炫耀自己。
啊,银杏树,你高大的形象给人们奋发的力量;你那闪光的品德,给人以深深启迪。银杏树,我赞美呢!
(1) 写出下面词语的反义词
漫长 ( ) 稠密 ( )
(2)“假如把大地比作一张弓的话,那么这颗银杏树就是一支射向蓝天的长箭。”这句话运用了 的修辞手法。把 比 作,突出的描写了银杏树的
(3)全文抓住了银杏树的 、 、 、 、来记叙的。
(4)概括第四自然段的段意。

(5)短文赞扬了银杏树的什么?
二妙
suí yù ér ān màn tiān juǎn dì

yào wǔ yáng wēi xīn xǐ ruò kuáng

3、你会根据要求写吗?

比一比再组词:

幻( ) 篇( ) 核( ) 赖( ) 凭( )

幼( ) 遍( ) 该( ) 懒( ) 任( )

给加点的字选择正确的读音,打“√”

所向披靡(mí mǐ) 蛟龙(jiāo jiáo) 譬如(pì bì)

供养不周(gōng gòng) 慎重(shèn zhèn) 荣膺(yìng yīng)

精彩的回忆:

①从前,一个小村子里有座漂亮的花园。那里,春天 ,夏天 ,秋天 ,冬天 。

②多少劳动人民的 和 ,才 成这前爸爸见头, 的万里长城。

③作家丰子恺写白鹅的高傲是从姿态、 、 、

这四方面介绍的。

④现在常用以形容陷入困境,似以无望,忽而绝处逢生,增强克服困难的信心的诗句是《游山西村》里的 。 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是唐代著名诗人 写的,故人西辞黄鹤, 。 ,唯见长江天际流。我还在课外学习了送别诗《 》,知道其中的诗句 , 。

(二) 运用

1、你会改成语中的错别字。

行单影只( ) 耀舞扬威( ) 突如奇来( )

金碧辉黄( ) 久惊沙场( ) 汗马攻劳( )

2、学习了跨越海峡的生命桥,你肯定深受感动,有许多话想对台湾青年和李博士说吧。请你用上一组关联词,把最想说的一句话写下来

3、照样子写句子。

①教室真静,静得可以听见同学们的呼吸声。

这玫瑰真香, 。

②敌人很狡猾。敌人像狐狸一样狡猾。

树叶在空中飞舞。 。

③路旁开了许多美丽的花儿。路旁开了花儿。

真正的魔法师是聪明勤劳的科学家。 。

4、把句子整理成一段通顺的话。

( )“啊,真好吃!多么,多么……”小猴没有找到恰当的形容词,心里只记下:通红通红的东西好吃。

( )这“火”烧红了小猴的脸,又通过肚肠,烧红了小猴的屁股。从此以后,猴子的脸和屁股也是通红通红的了。

( )“哎哟,妈呀!这是什么鬼东西呀!……是火!一定是火!”

( )小猴在路上遇到一个通红通红的西红柿。小猴把它拾起来吃了。

( )小猴顺着路往前走,又遇上一个通红通红的红辣椒。小猴急忙把它拾起来,不假思索地塞到嘴里。

二、 开心阅读

(一)红花草

红花草,也称紫云英。这是一种生命力很强的草本植物,南方的水稻种植区里,遍野都有她的足迹。还在早春时节,倔强的红花草就从隔年的稻茬周围争先恐后地钻出来。不久,嫩茎上开出一朵朵小红花,宛如一支支小火把,美极了。

然而,我对红花草的喜爱,还不只是因为她那顽强的生命力,更在于她那朴实、崇高的情怀。数九隆冬,万物萧疏,红花草却顶风冒雪,破土抽芽;春暖花开,百花吐艳,红花草又无意争春,默默无闻地扎根生长。她的品格是多么谦逊。红花草到了全盛时期,香气弥漫,使空气都像渗进了糖,无数的蜜蜂终日绕着她采蜜。一到插秧季节,红花草又慷慨地翻进土里,泡入水中,变成了好的绿肥,为迎接更大的丰收牺牲自己。

1、从文中找出一对近义词,把它写下来。

2、用“~~”在文中画出一个比喻句,然后回答问题。

作者把 比作 ,是为了突出 。

3、“——”在文中画出表示红花草无私奉献精神的语句。

4、“我”为什么喜爱红花草?

(二)小蝴蝶花
小蝴蝶花长在草丛里,从紫色的花瓣里不时飘散出一四淡淡的清香,逗引蜜蜂、蝴蝶从远处飞来。
它看看自己周围,不过是些( )的小草,有的不开花,有的即使开出一朵半朵小花,既不惹眼,也没有什么香气。小蝴蝶花骄傲了。它说:“看来,我是百花中的冠军了。可惜被埋没在这里,和这些平凡的小草小花在一起,我几时才有出头之日啊!”不久,小蝴蝶花被花匠发现了。花匠把它移植在一个( )的花园里。它初到这里,看到那白玉栏杆里的牡丹,开得富丽堂皇;正在怒放的芍药,比朝霞还要新鲜……在这数不尽的( )的名花中,蝴蝶花一下子又自卑起来。它想:“看来我是百花中最难看的花了,谁也不会理睬我了!”
小蝴蝶花正在( )的时候,想不到一群孩子对它发生了兴趣。一个孩子大声嚷道:“快来看哪,这漂亮的花叫什么呀?”
“它是小蝴蝶花。”另一个孩子回答。
“多好看呀!”孩子们蹲在小蝴蝶花跟前看着,夸着
小蝴蝶花这才明白:过去自己在小草小花中间骄傲固然不对,在名花中间自卑也是没有道理的。

1、给括号里填的词,全对的一组是( )。

A.平平常常 万紫千红 奇花异草 暗自伤心

B.平平常常 万紫千红 争奇斗艳 暗自伤心

C.平平凡凡 繁花绽放 争奇斗艳 冥思苦想

D.闻所未闻 花儿朵朵 各种各样 暗自伤心

2、联系上下文解释文中加点的词。

⑴ 自卑: ⑵ 固然:

3、文中的“名花”是指( )。

A.牡丹和芍药 B.牡丹和蝴蝶花 C.芍药和蝴蝶花 D.牡丹、芍药和蝴蝶花

4、蝴蝶花的心情变化在文中很明显,请在文中找出三个词,填在括号里。

( )→( )→( )

5、蝴蝶花懂得了什么?

6、读了这篇文章,你懂得了什么?

三、 习作乐园

题目:我真的很棒

提示:未来的社会是人才竞争的社会,善于推荐自己将是迈向成功的起点。请你以“我真的很棒”为题,写一篇习作,用具体的事例告诉大家你“棒”在什么地方。
xye961217
激烈 猛烈 热烈 强烈
(1)战士们窜过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开()的搏斗。
(2)突然,飞机遇到了一股()的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,越结越厚。
(3)拔河比赛到了关键时刻,我的心在()地跳动着,真想冲上去帮我们班拉一把。
(4)风()地刮着,白杨树发出哗哗的响声。
4、划去括号里用得不恰当的词
(1)熊猫的故乡卧龙山区苍绿 (宁静 幽静)。
(2)放学了,校园里一片 (宁静 幽静)。
(3)一股无法抗拒的力量推着扬科那柔弱的、瘦小的身子悄悄地向着门口(移动 挪动)。
(4)这个伟大的战士,直到最后一息,也没(移动 挪动)一寸地方,没发出一声呻吟。
(5)“啊!请您现在就买吧!先生,我饿极了!”小男孩(恳求 乞求 要求)说。
答案
激烈 猛烈 热烈 强烈
(1)战士们窜过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开(激烈)的搏斗。
(2)突然,飞机遇到了一股( 强烈)的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,越结越厚。
(3)拔河比赛到了关键时刻,我的心在(热烈)地跳动着,真想冲上去帮我们班拉一把。
(4)风(猛烈)地刮着,白杨树发出哗哗的响声。
4、划去括号里用得不恰当的词
(1)熊猫的故乡卧龙山区苍绿 ( 幽静)。
(2)放学了,校园里一片 (宁静)。
(3)一股无法抗拒的力量推着扬科那柔弱的、瘦小的身子悄悄地向着门口(移动 )。
(4)这个伟大的战士,直到最后一息,也没( 挪动)一寸地方,没发出一声呻吟。
(5)“啊!请您现在就买吧!先生,我饿极了!”小男孩(乞求)说。

苦海无边,( ) 逆水行舟,( ) 严于律己,( ) 不在其位,( )数字成语:12345609( )333 555( )3.5( )
相应口头语:父亲( ) 母亲( ) 仿佛( ) 拂晓( ) 诞辰( )
“肖”加偏旁部首:弥漫的( )烟 ( )好的苹果
加点词反义词:以团结互助为荣,以( )为耻。以( )为荣,以见利忘义为耻。
。。。。 。。。。
( )言(诚恳劝告的话) ( )言(劝人改过的话) ( )言(坦率表白的话)
( )言 (临别时勉励的话)( )言(写在输前的话) ( )言(开开玩笑的话)
写八个第一的词:如:桂冠 ( )( )( )( )( )( )( )( )
岁寒三友:( )、( )、( )
花中四大君子:( )、( )、( )、( )
四大美女与典故相连:
杨玉环 沉鱼
貂 蝉 落雁
西 施 羞花
王昭君 闭月
各国与美称相连:
维也纳 袖珍之国
泰 国 象之国
荷 兰 音乐之国
梵蒂冈 花之国
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”中,“南朝”是ji朝以后( )( )等的称
2、材料是文章的内容,直接关系着主题的表达,所以选材要( ),要( )要()
读书笔记三种写法,一种是( )一种是( )一种是( )
看到这些农具,你会想起那些诗句?
镰刀: 木犁 :

填主人公:神机妙算( )
关于孔子的学习名言:
填古诗:老师语重心长的对我说:“ , 。”在学习上可不能骄傲啊!(用《古今贤文》的句子)一场春雨下的及时,人们欣喜万分,不禁涌起杜甫句: , 。
“补词语:( )( )来迟 ( )行( )效 ( )( )动听
写三国演义中关羽的两件事:
数字“三”及“三的倍数”大多表示“多”的意思,如:诗句;"白发三千丈”,请帮忙写出一个记忆中这样的诗句。
补句子:1、差之毫厘, 。2、 ,无以至千里;不积细流, 。3、择其善者而从之, 而改之。4、 ,近墨者黑。5、 ,空悲切。
连线:
三天打渔,两天晒网 人云亦云
鹦鹉学舌 一暴十寒
列夫*托尔斯泰 《丑小鸭》
老舍 《阿Q正传》
安徒生 《战争与和平》
鲁迅 《茶馆》
唐僧 斗战胜佛
沙僧 擅长佛
孙悟空 净坛使者
猪八戒 金身罗汉

严于律己,宽于待人;不在其位,不谋其政
弥漫的硝烟;削好的苹果
坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
岁寒三友:梅、竹、松
花中四君子:春兰、夏竹、秋菊、冬梅
四大美女与典故:杨玉环(羞花);貂蝉(闭月);王昭君(落雁);西施(沉鱼)
各国美称:维也纳(音乐之国);泰国(象之国);荷兰(花之国);梵蒂冈(袖珍之国)
南朝指晋之后的宋、齐、梁、陈的总称
补词语:姗姗来迟、上行下效、悦耳动听
三国演义中关羽的故事:过五关斩六将;刮骨疗伤;温酒斩华雄;走麦城
补句子:1.差之毫厘,谬之千里;2.不积跬步无以至千里,不积溪流无以至江河;3.择其善者而从之,其不善者而改之;4.近朱者赤,近墨者黑;5.莫等闲白了少年头,空悲切
连线:三天打鱼两天晒网-一曝十寒;鹦鹉学舌- 人云亦云;列夫托尔斯泰- 《战争与和平》;
老舍-《茶馆》;安徒生-《丑小鸭》;鲁迅-《阿Q正传》;唐僧-旃檀功德佛(擅长佛);
沙僧-金身罗汉;孙悟空-斗战胜佛;猪八戒-净坛使者

参考资料: 这些行吗

匿名用户
第一题积累运用 第二题阅读【一篇文言文,一篇其他课内阅读,一篇课外阅读】 第三题作文