几道简单的C语言题目

2.变量a与b分别初始为10与20,正确的语句是:A:inta=10,intb=20;B:inta=10,b=20;C:inta=10;b=20;D:inta=10;b=... 2.变量a与b分别初始为10与20,正确的语句是:
A: int a=10, int b=20; B: int a=10, b=20;
C: int a=10; b=20; D: int a=10; b=20,
3.以下选项中正确的C语言常量是:
A: 0xEfGh B: 'XYZ'
C: 12.34e5 D: '\5A'
4.设有double x;char s[50];输出双精度浮点数x和字符串s,正确的语句是:
A: printf("%lf %s",x,s); B: printf("%ld %s",x,s);
C: printf("%lf %s",&&x,s); D: printf("%lf %s",x,s[50]);
5.语句printf("%.1f,%d\n",10./4,10/8);的输出是:
A: 2.5,1.25 B: 2.5,1
C: 1,1.25 D: 2,1.25
6.设有char ch; 与语句“ch=getchar();”等价的语句是:
A: scanf("%c",ch) B: scanf("%c",&ch);
C: printf("%c",ch); D: printf("%c",&ch);
7. 设int n,m; 使m为n的十进制百位数的语句是:
A: m = n/100; B: m = n%100;
C: m = n/100%10; D: m = n%10/100;
8.设float x,y; 使y为x的小数部分的语句是:
A: y = (int)x; B: y = int(x);
C: y = x-(int)x; D: y = x-int(x);

9. 与语句“m += (x=5) + (--y);”等价的语句序列是:
A: m=m+x+y; x=5; y=y-1; B: x=5; m=m+x+y; y=y-1;
C: x=5; y=y-1; m=m+x+y; D: y=y-1; m=m+x+y; x=5;

10. 设int n; 对应“n为二位数(10至99)”的判断表达式是:
A: 10<=n<=99 B: 10<=n &&&& n<=99
C: 10<=n || n<=99 D: 10<=n, n<=99

11. 设char ch; 判断“ch为数字字符”的表达式是:
A: ch>='0' &&&& ch<='9' B: ch>0 &&&& ch<9
C: ch>='0' || ch<='9' D: ch>=0 || ch<=9

12. 与语句“x+=(a++==b)?c:--d;”功能等价的语句段是:
A: if (a==b) { a=a+1; x=x+c; }
else { a=a+1; d=d-1; x=x+d; }
B: a=a+1;if (a==b) { x=x+c; }
else { d=d-1; x=x+d; }
C: if (a==b) { a=a+1; x=x+c; }
else { a=a+1; x=x+d; d=d-1; }
D: if (a==b) { a=a+1; x=c; }
else { a=a+1; d=d-1; x=d; }

13. 设有in i; 写出下列语句的运行结果:
for (i=0;i<5;i++)
printf("%d",i);
A: 0123456 B: 012345
C: 01234 D: 0123

14. 设有char ch; 写出下列语句的运行结果:
for (ch='B';ch<='F';ch++)
putchar(ch);
A: ABCDEFG B: ABCDEF
C: BCDEF D: BCDEFG

15. 以下一维数组定义中,正确的是:
A: int a[5] = { 1,2,3,4,5 }; B: int a[5] = 1,2,3,4,5;
C: int a[1 to 5]; D: int a[]
16.以下字符串定义与赋值中,正确的是:
A: char s[80]; s = {'A', 'B', 'C'}; B: char s[80]; s = "ABC";
C; char s[80] = {"A", "B", "C"}; D: char s[80] = "ABC";
17. 在字符串常用函数中,用于复制字符串的函数是:
A: strlen B: strcpy
C: strcat D: strcmp
18. 设有定义:int i, a[10]; 能正确输入a数组各元素的语句是:
A: i=10; scanf("%d", &a[i]); B: for(i=0; i<=9; i++) scanf("%d", a+i);
C:for(i=0;i<10;i++)scanf("%d",a[i]);D:for(i=0;i<10;i++)scanf("%d", &a);
19. 设有定义:int a[10]={6,7,8,9,10};正确的解释是:
A: 将5个初值依次赋给a[1]至a[5] B: 将5个初值依次赋给a[0]至a[4]
C: 将5个初值依次赋给a[6]至a[10] D: 将5个初值依次赋给a[5]至a[9]
spook3658
【B】2.变量a与b分别初始为10与20,正确的语句是:
A: int a=10, int b=20; B: int a=10, b=20;
C: int a=10; b=20; D: int a=10; b=20,
【C】3.以下选项中正确的C语言常量是:
A: 0xEfGh B: 'XYZ'
C: 12.34e5 D: '\5A'
【A】4.设有double x;char s[50];输出双精度浮点数x和字符串s,正确的语句是:
A: printf("%lf %s",x,s); B: printf("%ld %s",x,s);
C: printf("%lf %s",&&x,s); D: printf("%lf %s",x,s[50]);
【B】5.语句printf("%.1f,%d\n",10./4,10/8);的输出是:
A: 2.5,1.25 B: 2.5,1
C: 1,1.25 D: 2,1.25
【B】6.设有char ch; 与语句“ch=getchar();”等价的语句是:
A: scanf("%c",ch) B: scanf("%c",&ch);
C: printf("%c",ch); D: printf("%c",&ch);
【C】7. 设int n,m; 使m为n的十进制百位数的语句是:
A: m = n/100; B: m = n%100;
C: m = n/100%10; D: m = n%10/100;
【C】8.设float x,y; 使y为x的小数部分的语句是:
A: y = (int)x; B: y = int(x);
C: y = x-(int)x; D: y = x-int(x);

【C】9. 与语句“m += (x=5) + (--y);”等价的语句序列是:
A: m=m+x+y; x=5; y=y-1; B: x=5; m=m+x+y; y=y-1;
C: x=5; y=y-1; m=m+x+y; D: y=y-1; m=m+x+y; x=5;

【B】10. 设int n; 对应“n为二位数(10至99)”的判断表达式是:
A: 10<=n<=99 B: 10<=n &&&& n<=99
C: 10<=n || n<=99 D: 10<=n, n<=99

【A】11. 设char ch; 判断“ch为数字字符”的表达式是:
A: ch>='0' &&&& ch<='9' B: ch>0 &&&& ch<9
C: ch>='0' || ch<='9' D: ch>=0 || ch<=9

【A】12. 与语句“x+=(a++==b)?c:--d;”功能等价的语句段是:
A: if (a==b) { a=a+1; x=x+c; }
else { a=a+1; d=d-1; x=x+d; }
B: a=a+1;if (a==b) { x=x+c; }
else { d=d-1; x=x+d; }
C: if (a==b) { a=a+1; x=x+c; }
else { a=a+1; x=x+d; d=d-1; }
D: if (a==b) { a=a+1; x=c; }
else { a=a+1; d=d-1; x=d; }

【C】13. 设有in i; 写出下列语句的运行结果:
for (i=0;i<5;i++)
printf("%d",i);
A: 0123456 B: 012345
C: 01234 D: 0123

【C】14. 设有char ch; 写出下列语句的运行结果:
for (ch='B';ch<='F';ch++)
putchar(ch);
A: ABCDEFG B: ABCDEF
C: BCDEF D: BCDEFG

【A】15. 以下一维数组定义中,正确的是:
A: int a[5] = { 1,2,3,4,5 }; B: int a[5] = 1,2,3,4,5;
C: int a[1 to 5]; D: int a[]
【D】16.以下字符串定义与赋值中,正确的是:
A: char s[80]; s = {'A', 'B', 'C'}; B: char s[80]; s = "ABC";
C; char s[80] = {"A", "B", "C"}; D: char s[80] = "ABC";
【B】17. 在字符串常用函数中,用于复制字符串的函数是:
A: strlen B: strcpy
C: strcat D: strcmp
【B】18. 设有定义:int i, a[10]; 能正确输入a数组各元素的语句是:
A: i=10; scanf("%d", &a[i]); B: for(i=0; i<=9; i++) scanf("%d", a+i);
C:for(i=0;i<10;i++)scanf("%d",a[i]);D:for(i=0;i<10;i++)scanf("%d", &a);
【B】19. 设有定义:int a[10]={6,7,8,9,10};正确的解释是:
A: 将5个初值依次赋给a[1]至a[5] B: 将5个初值依次赋给a[0]至a[4]
C: 将5个初值依次赋给a[6]至a[10] D: 将5个初值依次赋给a[5]至a[9]
Monkey家园
2 B
3 C
4 A
5 B
6 B
7 C
8 C
9 C
10 B
11 A
12 A
13 C
14 C
15 A
16 D
17 B
18 B
19 B
江大李玉宝
2-6BCABB
heyihan1988
BCABBCCCBAACCADBBB