肺癌病人吃啥好?

北京国龙中医2
1、合理选择饮食。在肺癌患者的患病期间要尤其的注意其饮食起居。避免食用含有致癌物质的食物,如含有亚硝酸盐的腌制蔬菜、肉类,发霉、烟熏、腐败不新鲜、含有食品添加剂的食物,农药污染严重的农作物。应经常食用有利于毒素排泄和具有解毒作用的食物,如绿豆汤(粥)、赤豆汤、冬瓜、西瓜等。

2、努力提高食欲。在肺癌患者患病期间,很难提起食欲。这主要是因为中晚期肺癌病人的主要心理反应是焦虑和抑郁,这会导致不同程度的食欲不振,所以首先要做好心理护理,帮助病人树立信心,解除病人的思想顾虑,提供安静、整洁的饮食环境,尽可能离开病床,坐在餐桌前就餐。餐前可以少量饮酒(含酒精较低),或给以开胃醒脾的中药。餐后给予水果等。

3、饮食搭配丰富多彩。专家称,对于患者的饮食我们要注意其饮食搭配要注意多样化,多菜谱,忌单调,营养成份要平衡,注意饮食结构,不能偏食,避免日复一日总吃一种食物。注意食物的感官性状。在色香味上多化功夫。
舒尔佳奥利司他
上海中大肿瘤1
您好,肺癌患者最好避免食用含有致癌物质的食物,如含有亚硝酸盐的腌制蔬菜、肉类,发霉、烟熏、腐败不新鲜、含有食品添加剂的食物,农药污染严重的农作物。应经常食用有利于毒素排泄和具有解毒作用的食物,如绿豆汤(粥)、赤豆汤、冬瓜、西瓜等。还可以选择具有抗肿瘤作用的食物,如蕈类中的香菇、蘑菇、灵芝、冬虫夏草、木耳、银耳;蔬菜类中的莴苣、荠菜、黄花菜、丝瓜、南瓜;水果类中的杏、梨、杨梅、猕猴桃、枇杷、石榴;叶根茎类中的莲藕、百合、荸荠、大蒜、萝卜、芦笋、胡萝卜、茶叶等;动物类的鸡、鸭、鹅、鲫鱼、鳖、海参、蚕蛹、蜂王浆等。
匿名用户
当肺癌患者身体逐渐恢复健康,全身免疫功能、抗癌能力都比较强后,就可以反过来有效地抑制癌细胞生长。从这个角度来说,增加营养不会加速肿瘤细胞的生长。而中医强调辨症施食,比如说,病人的舌苔是腻的,黄腻或白腻,就应该吃健脾化湿的食物,比如:米仁、扁豆等,而甲鱼肯定是不能吃的,因此,实行食疗应根据病人的具体情况而定。
查看更多好大夫信息
淡友4939
  注意营养合理,食物尽量做到移样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性的东四,少吃薰、烤、腌泡、油炸、过咸的食品,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。
  近年来,即使肺癌的治疗方法不断创新改进,但治疗效果仍不能令人满意,复发转移几率还是较高。此时应该配合中医药,不良反映小、毒性小、具有减轻痛苦、提高生存质量、延长寿命的作用。
school14
根据民间的验方,肺癌病人还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。 同消化道肿瘤比较,肺癌病人的饮食应是比较好解决的。除上述中医中药的滋补