数学高手进啊!!!!!

已知AB平行于CD,GK为AB的垂直平分线,ACEF和BDLH为正方形,∠FGJ=∠HIJ=90°。求证:FG=IH... 已知AB平行于CD,
GK为AB的垂直平分线,
ACEF和BDLH为正方形,
∠FGJ=∠HIJ=90°。
求证:FG=IH
泡泡茶客
证明过程比较繁杂,简单的细节我就不写了,主要过程如下:

证明:过A点作直线MN垂直于AB,交FG于M,交CD于N;
过B点作直线PQ垂直于AB,交IH于P,交CD于Q;
可以证明三角形FMA和ANC为直角三角形,
又 ∠CAN=180°-90°- ∠FAM =90°- ∠FAM =∠AFM,
而 AF = CA,所以三角形FMA和ANC全等
所以 FM=AN
同理可证 PH = BQ
因为 AB平行于CD, 所以 AN = BQ,所以 FM=PH
而GK为AB的垂直平分线,且MN垂直于AB,PQ垂直于AB,
所以 MG=IP
所以 FG=FM+MG = IP+PH = IH
jiangminjun09
题呢
百度网友2f0f949
进来了
匿名用户
估计题有点问题!