多媒体计算机的硬件设备有哪些?

多媒体计算机的硬件设备有哪些?... 多媒体计算机的硬件设备有哪些? 展开
称怡屈从冬
一个功能较齐全的多媒体计算机系统从处理的流程来看包括输入设备、计算机主机、输出设备、存储设备几个部分,而从处理过程中的功能作用看则分以下几个部分:
音频部分:负责采集、加工、处理波表、m
i
d
i等多种形式的音频素材,需要的硬件有录音设备、m
i
d
i合成器、高性能的声卡、音箱、话筒、耳机等。
图像部分:负责采集,加工,处理各种格式的图像素材,需要的硬件有静态图像采集卡、数字化仪、数码相机,扫描仪等。
视频部分:负责采集、编辑计算机动画、视频素材,对机器速度、存储要求较高,需要的硬件设备有动态图像采集卡、数字录像机、以及海量存储器等。
输出部分:可以用打印机打印输出或在显示器上进行显示。显示器可以用来实时显示图像、文本等,但是不能长期保存数据,更不能播放声音,声音需要放大器、喇叭、音响或midi合成器等设备才能回放。象显示器一类的关机后信息就会丢失的输出设备一般称为软输出设备,投影电视、电视等都属于此类;而象打印机、胶片记录仪、图像定位仪等则是硬输出设备,它们可以长期保存数据。
存储部分,可以用刻录机刻录成光盘保存。硬盘(ide硬盘、scsi硬盘等),现在它的容量已极大提高,100多g硬盘已经出现,另外硬盘的转速也提高很快,目前已经达到一万转。
软件:设计专用芯片和软件,组成多媒体计算机系统,综合解决声、文、图问题。比较成功的系统就是intel/ibm公司生产的dvi系统。
wuxitemp
多媒体硬件具体包括:声卡、音箱、功放、投影仪
匿名用户
多媒体I/O设备和视频卡等
快乐软件站
显卡
显卡又称显示器适配卡,现在的显卡都是3D图形加速卡。它是是连接主机与显示器的接口卡。其作用是将主机的输出信息转换成字符、图形和颜色等信息,传送到显示器上显示。显示卡插在主板的ISA、PCI、AGP扩展插槽中,ISA显示卡现已基本淘汰。
PCI是Peripheral Component Interconnect(外设部件互连标准)的缩写
a重于民用级应用,更强调的是在用户能接受的价位下提供更强大的娱乐、办公、游戏、多媒体等方面的性能;目前设计制造普通显卡显示芯片的厂家主要有NVIDIA、ATI、SIS等,但主流的产品都是采用NVIDIA、ATI的显示芯片。
专业显示卡是指应用于图形工作站上的显示卡,它是图形工作站的核心。从某种程度上来说,在图形工作站上它的重要性甚至超过了CPU。与针对游戏、娱乐和办公市场为主的消费类显卡相比,专业显示卡主要针对的是三维动画软件(如3DS Max、Maya、Softimage|3D等)、渲染软件(如LightScape、3DS VIZ用市场。专业显卡针对这些专业图形图像软件进行必要的优化,都有着极佳的兼容性。目前专业显卡厂商有3DLabs、NVIDIA和ATI等等)、CAD(计算机辅助设计)软件(如AutoCAD、Pro/Engineer、Unigraphics、SolidWorks等)、模型设计(如Rhino)以及部分科学应用等专业应几家公司,3DLabs公司主要有“强氧(OXYGEN)”和“野猫(Wildcat)”两个系列的产品,是一家专注于设计、制造专业显卡的厂家。
存储器
(memory)
在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。存储器是用来存储程序和数据的部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆功能,才能保证正常工作。存储器的种类很多,按其用途可分为主存储器(主存储器又称为内存储器或内存,是指能够通过指令中的地址直接访问的存储器,它被用来存储正在被CPU使用的程序和数据。)和辅助存储器,主存储器又称内存储器(简称内存、主存),辅助存储器又称外存储器(简称外存、辅存)。外存通常是磁性介质或光盘等硬件设备,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。
内存
内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序。它的物理实质就是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。
pc机上所使用的内存可以分为两大类,分别是只读内存【rom】(rom是read
only memory的缩写)和随即访问内存(ram)。数据不能随意更新,但是在任何时候都可以读取。即使是断电,rom也能够保留数据。至于ram则在任何时候都可以读写,因此ram通从它们的名字上可以看出,rom常用作操作系统或其他正在运行的程序的临时存储介质(可称作系统内存)。不幸的是,掉电时ram不能保留数据,如果需要保存数据,就必须把它们写入到一个长期的存储器中(例如硬盘)。正因为如此,有时也将ram称作“可变存储器”。