求解一道高一物理题 5

在升降机中的水平底板上放一质量为60kg的物体。如图所示,为升降机下降过程中的V—T图像,试通过计算出底板对物体的支持力F随时间t的变化规律。... 在升降机中的水平底板上放一质量为60kg的物体。如图所示,为升降机下降过程中的V—T图像,试通过计算出底板对物体的支持力F随时间t的变化规律。 展开
逯合心

g=10m/s*2

升降机下降过程,有图知道:

0~5秒物体匀加速下降a1=10/5m/s*2=2m/s*2

向下为正方向,由牛顿第二定律知道:mg-F支 =ma1

F支=mg-ma1=60*8N=480N

5~15秒物体匀速运动支持力等于重力为600N

15~25秒物体匀减速运动a2=-10/10m/s*2=-1m/s*2

则;mg-F支=ma2

F支=mg+ma2=60*11N=660N

浅忆晓txm
g=10N/kg
在0~5s内,升降机以加速度a=(10/5)m/s^2=2m/s^2加速度方向向上。
对物体受力分析:F支— mg=ma ,代入数据得F支=720N
在5s~15s内,升降机匀速上升,加速度a=0
则F支=mg=600N
在15s~25s内,升降机减速上升,加速度a=(10/10)m/s^2=1m/s^2,加速度方向向下
对物体受力分析:mg— F支=ma 代入数据得F支=540N
看图一定要分清楚物理量方向
v_day123
先大后小