昆虫检索表怎么做

昆虫检索表怎么做... 昆虫检索表怎么做 展开
douliduo
我做过二项式分类检索表。
简单的说,就是比较昆虫同一个部位的不同性状,把他们区别开。比如 凤蝶 家蚕 蜜蜂
可以这样写
1.膜翅 ............................................蜜蜂
鳞翅 ............................................2
2.触角棒状 ................................... 凤蝶
触角羽状 ....................................家蚕
这个检索表编的比较弱智,但大概意思就是这样,希望你能明白
二项式分类检索表有个特点:例如,你要编n种昆虫的检索表,那最后编好了应该有n-1条,每一条里有两项。如果多余n-1或少于n-1都是不对的。
编好了可以检验一下对不对,看看根据你的检索表能不能区别出那几种昆虫。
暂时只能想到这么多了。