兰花如何过冬

兰花如何过冬... 兰花如何过冬 展开
疯狂小逗比雷

有很多花友和我抱怨,最近天气真的是越来越冷了,都不知道要怎样才能做好兰花的养护工作。是的,兰花在冬季就停止生长了,如果冬季时护理不当的话,会直接影响到兰花第二年的生长和开花。别急,注意以下几点,在冬天养护好兰花会变成一件非常简单的事。

1、注意兰花盆栽的保温

入冬成功后,天气会越来越冷,把兰花放在室外的很容易就冻坏了。兰花冬季时要注意保温,将兰花盆栽搬进封闭的阳台上,可以使兰花免受寒流的侵袭的同时吸收到充足的阳光,对兰花孕育花蕾和第二年的开花都有很大的帮助。

2、控制施肥量

兰花冬季会进入冬眠期,停止生长,一般不需要施肥。但是春兰在冬季还是有一定的生长,冬季时要记得给春兰的叶面喷点磷钾肥,及时补充养分。

平时养护的时候,可以用兰花有机肥浇灌,它能补充营养,还能护根养根,让兰花更健壮,抵抗力更强。

3、控制盆栽土壤湿度

冬天养兰,做到“冬不湿”,这是指兰花盆栽在冬天的时候不可以长期保持很强的温度,这样容易使兰花的根部烂掉。兰花冬季的时候处于休眠状态,所需要的水分很少,只要保持盆土潮润就好了。

4、注意通风

空气流通性较好的环境有利于兰花的生长。将兰花盆栽放在封闭的阳台上可以保温外还有另外一个好处,在天气晴朗的时候打开窗户可以给兰花通通风,有利于兰花在冬季的生长。

5、注意防治病虫害

冬天天气干燥寒冷,病虫害发生的少一些。但是由于兰花冬季需要入室保温,放在室内养护,室内相对室外的气温比较暖和,较容易滋生细菌。冬季养护时要注意给兰花进行保护性喷药,给盆土喷一点杀虫药可以减少第二年病虫害的发生。

兰花朴实无华,叶色常绿,花香清远,有着极高的观赏价值,是点缀室内环境的绿植佳选。花友们只要注意以上这几点养护细节,冬季养护好兰花并非难事!

老显同学

历来人们把兰花看作是高洁典雅的象征,但是如何在冬天进行兰花的养殖,还真是需要注意一下的,因为兰花比较畏惧寒冷 ,所以先要注意安全过冬,其次才是养殖。

兰花是一种附生或地生的多年生常绿宿根草本植物,在冬季气温极低,兰花的防寒工作最为重要,一般情况下,可将盆花放在日照较强的朝南的室内,每隔2-3天将盆的方向转换一次,使日照均匀。

如遇低温冰冻时,必须移至温暖的位置,紧闭门窗,室内应有暖气或炉火取暖,发现盆土干透时,可浇点水,但只求湿润状态即可,切记不要多浇,容易出现问题。同时也不宜施肥,因为水多、肥多都会引起烂根,造成兰花加速死亡。

兰花冬眠期一般不需施肥,因为兰花兰根粗长没有须根,根内有根菌共生,在室内,兰花可给以较多的光照,如果光照不足,可以用灯光补充。

兰花在冬季如有充足的光照,有利第二年的生长茁壮和开花,同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。

如果把兰花放在室内或封闭的阳台上过冬,温度湿度稍高时,一旦发现病虫危害,切记应及时对症喷药,平时也应进行保护性喷药, 这样可防治或减少病虫害的发生,很大程度上有助于兰花的健康成长。

同时还要注意兰花喜暖又需要空气流通, 畏烟尘浊气的污染,所以要勤通风换气,有条件也可以在中午天气好的时候,把兰花拿出室外一段时间见见阳光,待温度下降,应该立即拿进室内,关闭门窗,以免兰花受冻。

罗慕容紫英
  一、入室保温 进入冬季,天气渐冷, 特别又经常受寒流的侵袭,所以放在 室外的兰花必须及时搬入室内照到太阳的地方; 如住楼房的人家,把兰盆放置 在向阳的封闭阳台里更好。 这样的朝向,早晚能接受到阳光的照射,对兰花的 生长、孕蕾、 开花极为有利。入室越冬的兰花,室温应控制在5—15℃之间。 若室温太低,就起不到防寒保暖的作用。过高,也会影响兰花的休眠。 但对过冬的寒兰和墨兰应保持室温稍高些,但也不能超过15℃。若室温过高,花茎生长缓慢,花蕾发育差,容易使已形成的花蕾萎缩以致枯死。对于较耐寒的春兰,需要有3—4周0℃左右的低温,才能完成春眠、春化的作用,然后春兰才能 开花。所以,春兰越冬控制室温在3—8℃之间最为适宜。

  二、控制浇水 “夏秋不可干,冬春不可湿”, 这是前人总结的养兰经验。 兰花冬天多处于休眠状态, 生理活动机能几乎停止,这时所需水分较少,盆土 略有些潮润即可安全越冬。 若盆土确已十分干燥时,则在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或 盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。 若无雨雪水需 用自来水浇时,须把自来水晾晒一、二天,放完氯气才可浇。在浇水时,应从盆沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。忌向叶片及兰芯浇水。

  三、控肥增光 兰花冬眠期一般不需施肥。兰根粗长没有须根,根内有根菌共生。一般兰花一、二年换土换盆时, 土壤中含有充足的养分,冬季可完全不 施肥。但春兰、寒兰在生长期时, 可在叶面少喷磷钾肥,可用1500倍0.2%磷酸二氢钾或复合微量元素。另外,在室内,兰花可给以较多的光照,哪光 照不足,可用灯光补充。兰花在冬季如有充足的光照,有利翌年的生长茁壮和 开花繁艳,同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。

  四、及时通风换气 兰花喜暖而又需空气流通, 畏烟尘浊气的污染。而北方 地区人们多生火炉在室内取暖, 室内多有烟尘污浊气体。这时应把兰盆远离火 炉。同时应在晴暖天气的中午前后, 打开门窗通凤换气,也可把盆端至室外避 风向阳处见见阳光, 使兰株吸收新鲜空气。放在封闭阳台上的兰花,也应打开窗门,使空气流通。待气温下降时,应立即关闭门窗,把盆端入室内,以免兰株受冻害。

  五、防病虫害 如在室内或封闭的阳台上越冬的兰花, 温度湿度稍高时,一旦发现病虫危害,应及时对症喷药。 平时也应进行保护性喷药,如用波尔多液喷施盆土、兰株及盆周围环境, 这样可防治或减少翌年病虫害的发生。
苏记园艺

养兰花,阴雨天气“格外注意”这1点,植株过冬有保障

小蕊蕊的美食日记

想要兰花顺利过冬,这几点养护技巧不可忽视!