初一上政治期末试卷

mrjiang1230
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入后面的括号中每题2分,本题共50分)
1.下列走近新同学的方法正确的是( )
A.他不理我,我也不理他 B.他理我,我也不理他
c.对新同学说一句“同学,你好” D.只和成绩好的同学来往
2.( )是我们学会学习的指导者,也是我们学会做人的引路人。
A.父母 B.老师 C.同学 D.领导
3.作为班级成员的一员,我们应该( )
A.只顾自己的学习,不顾班级的事情 B.光顾班级的事情,不管自己的学习
C.共同努力,把班级建设好 D.把班级建设好对我来说无所谓
4.下列关于“理想”的说法正确的是( )
A.每个人的理想都可以实现 B.只要有理想就一定能实现
C.只有大人物才有理想 D.没有行动的理想,只能是空中楼阁
5.“工欲善其事,必先利其器”。告诉我们在学习中必须注意( )
A找到好的工具 B碰到好的同学和教师
C寻找好的学习方法 D买到好的工具书。
6.中学生和小学生在学习方法上一个重要的区别是( )
A要学会自主学习 B课程的多少 C难度的变化 D人数的增多
7、“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶渊明这首诗告诉我们要珍惜( )
A友情 B时间 c金钱 D生命
8.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”它告诉我们的道理是( )
A要注意学习理论知识 B书本知识很重要
C要重视社会实践 D所有的经验都来自书本
9.在紧张的学习过程中,我们还要注意( )
A劳逸结合 B有人比我还紧张 c有人比我还用功 D绝对不能放松学习
10.作为学生在学习过程中,最重要的是要培养( )
A良好的学习习惯 B良好的学习动机 c良好的学习环境 D良好的学习基础
11.交流和合作( )
A会使自己落后于竞争对手 B不利于双方进步
c能增进同学之间的友谊 D会妨碍自己的发展
12.认识自我的途径有( )
A.通过别人的评价认识自己 B.不听别人的意见
C.绝对自信,别人的批评与劝告都不对 D.自己是什么样子,就不用认识
13.小张同学说:“在新班级中我熟悉的人少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们笑话,觉得心跳加速,两腿发软,声音发抖,结果一句话也说不上。”请你为他出主意( )
①要充满自信,坚持“天生我才必有用” ②要不怕同学笑话③加强锻炼④丰富自己的知
识。 ⑤转到其他班级或学校
A.①②③④⑤ B.①②⑤ c.①②③④ D.①③④⑤
14.“人贵有自知之明”这句话是说( )
A.人有知识很可贵 B.人能正确认识自己是很可贵的
C.人能知道自己有多少知识是很可贵的D.人应该明白知识的作用 ?
15.每个人都有自己的缺点和不足,对此,正确的理解是( )
A.不承认自己有缺点 B.自己很棒,各方面都很完美
c.要愉快接受,并努力改进 D.管它呢,不可避免
16.鲁滨逊流落荒岛的事例说明( )
A.人可以离开社会而生存 B.人与人之间不需要交往
C.人和人类社会离不开交往 D.人需要世外桃源
17.鲁滨逊流落荒岛后感到了( )
A.孤独和寂寞 B.高兴和幸福
c.放松和平静D.前所未有的生活
18.我国公民在法律面前一律平等。这表明,在社会交往中( )
A.人与人的财产状况要相等 B.每个人都应该得到平等对待
C.人与人不可能做到平等D.人与社会平等相处
19.当我们做错了事时,应该( )
A.趁人不知道赶快跑掉 B.无所谓 C.向他人表示歉意 D.拒绝和解
20.“鲶鱼效应”告诉我们的道理是( )
A.适度紧张是有益的 B.紧张对人不好c.要保持高度紧张D.紧张能出成绩
21.为缓解紧张的情绪,运动员在比赛过程中往往大声喊叫,以提醒自己。这是运用了什么方法? ( )
A.自我提醒法 B.认知调节法 c.积极暗示法 D.威慑对手法
22.“临渊羡鱼,不如退而结网”这句话告诉我们( )
A.做事前要做好充分的准备 B.好羡慕水中的鱼
C.看到有鱼,赶紧回去拿网 D.事情不是人们想像的那么简单
23.下列对分数的正确评价是( )
A.分数高说明学习认真 B.分数高就能得到表扬
c.分数不代表一切 D.分数就是衡量一个人能力的尺寸
24.成绩的高低,收获的多少,关键在于( )
A.有没有好的老师B.家长是否予以帮助c.个人是否努力 D.考试是否作弊
25、“授人以鱼,不如授人以渔”告诉我们( )
A.教人捕鱼,不如把鱼给他人 B.要想了解鱼的知识,必须先有鱼
c.教人知识,不如教人获得知识的方法 D.和人一起共同学习捕鱼的方法
二、材料题(共50分)
26、兵兵说:“我长大了,上学不能再让妈妈叫了!”
娟娟说:“我是中学生了,学习要按计划执行。”
想一想:中学生活给我们提出了哪些新的要求?(6分)

27、你是怎么理解自主学习的?平时你又是怎么做的?(8分)

28、阅渎材料,回答问题:(12分)
强强是个很听话的孩子,从幼儿园到上小学从没有让家长操过心。可自从上了中学,他就像变了一个人似的,做起事来我行我素,常常使家长着急,如回家晚,星期天出去找同学玩,也不和家长打声招呼。许多事强强认为没有必要告诉家长,可父母总是要管,强强感到真烦恼。
(1)你认为强强出现这种变化的原因是什么?

(2)对强强这样做,你的看法是什么?

(3)强强要变得更加成熟,应该怎么做?

29、读一读,体会其中的道理。(12分)
班长杨昆是一个直言快语的人,在同学中有很多知心朋友,在班上也很有威信,深受同学和老师的拥护。在谈到其中的原因时,他说:“最根本的一条就是对人要坦诚,平等待人。我从不乱捧别人,有事请我帮忙,如果答应,我就努力做到,不会就从不轻易许诺。我是班长,当与同学在某些方面有不同意见时,我从不强求;我的学习成绩好,但我从不把自己看得高人一等。”
(I)说说班长杨昆为什么深受大家的喜爱?

(2)对我们有哪些启示?

(3)对于和你有不同意见的同学,你是怎么对待的?

30、张朋的好朋友王水在放学回家的路上对他说:“今天考试的时候我偷偷抄了答案,老师没有发现我,估计会是满分。”张朋正在为自己考试有一道题没有做出来而自责,听了这话,他对王水说了一段话,引发了两人之间的一场争论。 (12分)
(1)想想张朋会说什么?

(2)你怎么看待王水的行为?

(3)你平时考试是怎么做的?

七年级思品答案:
一、选择题答案:
1、c 2.B 3.c 4.D 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A 10、A 11、C 12、A 13、C
14、B 15、C 16、C 17、A 18、B 19、C 20、A 21、C 22、A 23、C 24、C 25、C
二、材料题
26、(1)要适应中学的学习;(2分)(2)遵守新的规则;(2分)3 (3)承担新的角色(2分)
27、自主学习,要独立 地自觉地制定学习计划,自觉地完成学习任务,逐步做到不依赖老师和父母的监督。(6分)怎样做(酌情给分答案略)(2分)
28、(1)在青春期,他开始意识到自己不再是小孩子了,感到自己正在变成“大人”,渴望父母、老师把自己 当成“大人”看待。开始从依赖走向独立,有了独立意识。(4分)(2)不赞成。这样会使父母和孩子之间的矛盾更加严 重。(4分)(3)经常和父母、老师沟通;找心理老师咨询;参加集体活动;培养健康的兴趣爱好等。(4分)(共12分)
29、(1)因为他尊重人, 平等待人,能理解和关心他人。(4分)(2)我们要向他学习,在生活中做到尊重他人,宽容他人,关心和理解他人,帮助他 人。(4分)(3)要耐心听取他人的不同意见,平等地和他人协商,不能强加于人。(4分) (共12分)
30、(1)可能会说“你考试作弊得再高的分也算不了什么!”或是“那让老师表扬你吧!” (4分)(2)考试作弊是一 种缺乏诚实品质的表现;虽然可能会得高分,但这是自欺欺人,不利于自己今后的发展,应该予以批评。(4分)(3)酌情给分答案略。(4分)(共12分)
c1013cyp
一、单项选择题((在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来,每小题1分,共25分))
1、10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立 周年大会在天安门地区及长安街沿线举行,中国国家主席胡锦涛发表重要讲话.( )
A.60 B.50 C.70 D.40
2、我国大陆第一条海底隧道—— 海底隧道11月5日全线贯通。这一隧道通车后,车程将由1个半小时缩短至8分钟。( )
A.澳门厦门 B. 厦门翔安 C. 澳门深圳 D.厦门深圳
3、2009年“12•4” 是第九个全国“法制宣传日”,今年系列宣传活动的主题是:“( ) ”。
A.和谐社会 法制社会 B.法制连着你我他
C.加强法制宣传教育,服务经济社会发展 D.法律伴我行
4、2009年6月5日是世界环境日。其主题是“( )”。
A地球需要你:团结起来应对气候变化 B.地球我们的家园
C.阻止全球变暖 D.绿色地球.
5、12月20日,澳门回归10周年纪念大会在澳门举行,( )就任澳门特别行政区行政长官。
A. 崔世安 B.曾荫权 C何厚铧 D.董建华
6、在一个班级中有的同学对学习充满乐趣,而有一小部分同学面对学习却苦恼不堪,对这种现象你认为: ( )
A、只有学习好的同学才觉得学习是一件趣事
B、成绩差的人对学习感到苦恼是正常的
C、学习本来就是一件苦差事
D、学习中有苦也有乐,要以乐观的心态面对,就能感受到其中的乐趣
7、俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。你对这句话的理解是:( )
A、朋友就是用来依靠的
B、人与人之间需要团结协作的精神
C、集体的力量最大,个人发挥不了什么作用
D、朋友之间就要提供无条件的帮助
8、到了初中,我们越来越意识到男生女生之间关系的微妙,正确对待男女同学关系的态度是:
( )
A、既然是一个敏感问题就尽量回避 B、没有什么关系,可以随心所欲
C、落落大方,互相尊重理解 D、顺其自然,没必要去理会
9、面对新的学习生活,不同的同学会有不同的感受,关键是因为: ( )
A、他们来自不同的学校
B、他们的基础不同
C、他们对学习的兴趣不同
D、面对新的学习,他们采用了不同的方法和策略
10、有位中学生,因一次考试失常被同学议论了几句,回到家后,父母也委婉地说了他几句,他就受不了了。这说明他( )
A、有较强的自尊心 B、还是学生,有情可原
C、同学父母不应该说他 D、承受挫折能力弱
11、“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量”说明的道理是: ( )
A、生命的长短对一个人来说是无所谓的事情
B、生命的意义不在于其长短,而在于其内涵
C、如果生命质量不高,就没有追求生命长度的必要了
D、只有生命延伸了价值才能实现
12、真正的人格独立是: ( )
A、凡事都自己做主
B、装扮上的标新立异
C、行为上的我行我素
D、逐渐摆脱依赖,勇于为自己行为负责
13、但丁说:“走自己的路,让别人说去吧。”你对这句话的理解是( )
A、鼓舞我们坚持自己的原则 B、不必重视他人的意见
C、他人的意见对自己毫无帮助 D、坚持我行我素
14、“当局者迷,旁观者清”是强调可以通过( )了解自己
A、自我观察 B、他人了解 C、自我检查 D、集体了解
15、青少年都 有自己崇拜的偶像,对于我们崇拜的偶像,我们应该:( )
A、模仿他们的一切 B、学习他们的优点,从而完善自我
C、坚信他们没有任何缺点 D、以他们为学习目标
16、我国专门保护未成年人健康成长的法律有( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》B.《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
C《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
D.《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国道路交通安全法》
17、初中生小梅思维活跃,勇于探索、渴望独立,但遇到挫折容易悲观失望、情绪容易失控。对此我们认识正确的是( )
A.青春期的心理矛盾,是一种不正常的心理现象
B.青春期的心理矛盾只有消极作用,没有积极作用
C.青春期的心理矛盾,自己都无法解决
D.青春期的心理矛盾需要而且能够调控
18、初中生小红总是为自己个子不高感到难过,她总觉得自己什么都不如别人。由此,我们可以看出小红( )
A.不能全面认识、评价自己 B.能够用发展的眼光看待自己
C.不能正确对待别人的评价 D.能客观认识自己的内在素质
19、在我们的身边存在很多诱惑,下列关于诱惑的正确认识是( )
A.黄赌毒与邪教离我们十分遥远,我们不必知道其危害
B.诱惑都是不良的,我们应该拒绝所有诱惑
C.诱惑无所谓好坏,关键是如何对待
D.我们应该学会分辨并自觉抵制不良诱惑
20、迈克尔.乔丹从小就把打篮球当作人生的梦想,刚入高中时,教练认为他个头不够高,拒绝他加入校队。乔丹将沮丧与愤怒一股脑发泄在训练场上,经过勤奋努力,他以精湛的球艺征服了教练,如愿以偿地成为了校队的一员。迈克尔.乔丹调控情绪的方法是 ( )
A、 自我控制 B、自我激励 C、升华 D、自我暗示
21、一项调查表明,我国的烟民不断地朝低龄化发展。小烟民吸烟的最主要原因就是“朋友叫吸,不吸就是不给面子;大家都会吸,就自己没吸过,会很没面子的!”我们说( )
A. 为了建立良好的人际关系需要而如此
B. 这些人面对事情有自己的主见
C. 他们不懂得拒绝不良诱惑,没有自己的原则
D. 他们善于抓住建立友情的成熟时机
22、早在11世纪时,国外一个学者做过一个很有趣的试验:把母羊同时生的两只羊放在相同的条件下喂养,惟一不同的是有一只羊的近旁拴着一只狼。结果,终日与狼为伴的小羊,在极度恐惧中逐渐瘦弱,不久就死了,而另一只羊没有看到可怕的野兽,健康的成长。上述材料启示人们( )
A、不同的情绪对人有不同的作用 B、情绪会影响人的智力
C、情绪会影响人正常水平的发挥 D、情绪是可以调节和控制的
23、长跑、背单词、写日记…..这些事情比较枯燥,但还应该强迫自己去做。这是因为( )
A、 通过做这些事情,能够减少娱乐的时间,免受外界的不良影响
B、 通过做这些事情,可使自己成为文学家
C、 通过做自己不感兴趣但有意义的事,有助于培养自己坚强的意志品质
D、 做这些事情,可以调节自己的不良情绪
24、“要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语告诉我们的道理是
A、他人对自己的评价最客观 B、自己了解自己是不可能的
C、要重视他人的态度和评价 D、凡事都要听从他人的意见
25、派出所对网吧是否接纳未成年人的检查,体现了对未成人的保护。( )
A.家庭保护 B.社会保护 C.学校保护 D.财产保护
二、非选择题(35分)
26.小说《钢铁是怎样炼成的》中有这样一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业---------为人类的解放事业而斗争’。”
根据上面的一段话,请你谈谈生命的意义?(8分)

27.不良情绪往往使人意志消沉,丧失信心,甚至危害到人的身体健康。下面有四位同学正面对这样的情况,请你为他们排解不良情绪。(提出你的建议)
A 同学:“爷爷去世时我没有在场。想到爷爷对自己的疼爱,非常难过。”(3分)

B 同学:上学路上出了车祸,在床上躺了三个月,真郁闷啊。(3分)

C 同学:以前的学习成绩优秀,名列第一。可是到了初中以后,无论怎样努力,学习成绩还是非常糟糕,情绪很差。(3分)

D 同学:家里父母有矛盾、不和,使自己心情很不好,学习也受到影响。(3分)

28.大千世界,五光十色,无奇不有,在我们的周围存在很多诱惑。那些不良诱惑有时会让人舒舒服服上当,不知不觉成为它的俘虏。
小新最近迷上上网,每天吃过饭,便开始摆弄他的电脑。,还常常半夜三更玩电脑,白天萎靡不振,整天不知在想什么,学习成绩下降很快,上网费用急剧上升,有一天他母亲到儿子房间察看,结果令她大吃一惊,电脑上正显示着不堪入目的图像,她气得当场把儿子叫来,质问是怎么回事。儿子吞吞吐吐道出了原委,原来这些图像都是从网上下载的……
请结合教材第八、九课有关知识回答问题。
(1) 我们身边还存在哪些类似的不良诱惑?(至少2个)
要拒绝不良诱惑需要靠什么?(5分)

(2)请你展开合理的想象,给故事写一个结尾(4分)

(2) 请你帮小新出个主意,让他早日摆脱网络的诱惑。(6分)
14780s
初一政治期末试卷
班级: 姓名: 学号:
一、判断正误:(正确的观点画“√”,错误的画“×”。每题2分,共20分)
1. 人的行为,可分为两类,一类是意志行为;一类是非意志行为。挫折是指人们在追求某种目标的活动中,遇到干扰、障碍,遭受到损失或失败时产生的一种心理状态。 ( )
2. 人的意志总是与一定的计划联系在一起的。 ( )
3. 挫折同世界上的许多事物不一样,它具有特殊性。 ( )
4. 实现既定的目标,不需要指定实现目标的计划。 ( )
5. 在生活中,有许多有意义的工作,并不是都能令人感兴趣的事。 ( )
6. 创造力乃是人最富有特色的能力之一,发明家才有创造力。 ( )
7. 动手是智慧的创造者,手是创造之母。 ( )
8. 从人的成长过程来看,竞争意识和竞争行为,早在学生时代就已体现出来了。
( )
10、对一件有意义的工作缺乏兴趣,就应该回避这项工作。 ( )
二、 项选择题:(下列各题,只有一个答案是正确的,每题2分,共20分)
1、 个人因素主要是 ( )
A、个人道德品质的形成过程
B、个人学习生活中的心理品质
C、个人的心理因素和生理因素
D、人际关系、风俗习惯。
2、 生活阅历形成 ( )
A、生活经验 B、生活态度 C、生活压力 D、自然因素
3、 承受艰苦生活和精神折磨的物质基础是 ( )
A、性格 B、心理 C、能力 D、身体
4、 经受挫折的不同结果,取决于 ( )
A、一个人对待挫折的正确态度
B、一个人有迎难而上的勇气和信心
C、 个人对待挫折的态度及其承受能力
D、 静地对待挫折,把它看成是对自己的一次磨砺机会
5、 开拓进取要求 ( )
A、满足于现状
B、没有实干精神,懒散,拖拉
C、尊重事实,尊重科学,具有实干精神
D、屈服于现实中的困难,而对困难一味埋怨
6、 开拓进取品质的必备条件是 ( )
A、有胆有识 B、脚踏实地 C、尊重科学 D、乐于进取
7、 自我加压,最重要的一条是 ( )
A、 遇到困难,不敢硬碰。
B、 重新鼓起‘迎着困难上’的勇气
C、 不思进取,逃避困难
D、 受现成事物的限制
8、 下列观点中错误的是 ( )
A、兴趣是成功的前提,成功是热爱的结果
B、青少年应该从小培养多种多样、正当有益的兴趣
C、培养兴趣是走向成功的第一步
D、兴趣本身没有有益、无益之分
9、 开拓进取的重要发源地是 ( )
A、探索和创新 B、成功和成才 C、思考和提高 D、竞争和拼搏
10、成功的大门,向哪些人敞开 ( )
A、有才华的人 B、意志坚强的人
C、不思进取的人 D、投机取巧的人
三、多项选择题(下列各题中至少有两个答案是正确的,每题3分,共15分)
1、 造成挫折的因素有 ( )
A、自然因素 B、社会因素
C、家庭和学校因素 D、个人因素
2、 下列属于意志行为的有 ( )
A、努力学习,刻苦钻研 B、在狂怒时乱摔东西
C、酒后失态 D、认真听讲,积极思考
3、 遭受挫折者战胜挫折的有效方法有: ( )
A、积累消极因素 B、自我排解,自我疏导
C、请求帮助 D、积累经验
4、 自我加压,就应该 ( )
A、逃避困难 B、堵住退路
C、无情地向自己的缺点进攻 D、鼓起“迎着困难上”的勇气
5、 意志坚强的表现有 ( )
A、富有主见 B、处理果断 C、坚持不懈 D、善于自制
四、回答题
1、 挫折的含义。造成挫折的因素有哪些?(6分)

2、 意志坚强有哪些表现?(8分)

3、 人为什么要有要强的心理?(6分)

4、 怎样培养有益的、正当的兴趣?(6分)

五、 解说明
1、 怎样理解具有乐观向上生活态度的人,承受挫折的能力就强。(9分)

2、 马克思说:“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:这里必须杜绝一切忧郁,这里任何怯懦都无济于事。”它给我们什么样的启事。(10分)

附加:我不知道是不是,我没有答案,你自己看看吧!

参考资料: 百度知道

那一boy
2009年10月1日,在庄严的天安门广场将举行盛大的阅兵式。这是我国为了庆祝国家的生日而举行的军队形象和建设成果的集中展示,是向国家和人民的汇报,是向世界郑重声明我们的军队在维护国家主权和世界和平稳定的决心和实力,是对一切敌视我国和企图破坏我国建设的敌人的警告和震慑,同时也向世界人民展示我军威武之师、文明之师的形象。
今年的阅兵方队具有优良传统多、历史荣誉多、完成大项任务多的“三多”特点。
从受阅部队的构成上看,有红军时期创建的老部队,也有刚组建不久的新兵种。有战争年代浴血奋战的英雄团队,也有站在历史潮头用高科技武装起来的典型部队。有参加过历次阅兵的老牌兵种,也有首次亮相的新兵种。以文明之师、威武之师的形象向世界展示我军的成长进步和发展步伐。以敢打必赢的姿态宣誓我国军人决心和信心。
从展示的武器装备来看,都是从各部队精心挑选的,全部是自主研制生产的新型列装装备。有的已经达到或者超过世界先进水平。特别是这次阅兵装备方队中没有一件装备是引进的装备。这将展示了中国军队和武器装备现代化、信息化、自主化建设的成果和取得的巨大进步,展示了我国武器装备建设的自主研制和创新能力。将极大的鼓舞人民的自信心和自豪感,将让我国人民放心得在和平、稳定、繁荣的环境下享受劳动成果和幸福生活。为全球发展进步的历史写上浓重的一笔。
从参阅力量的构成来看,无论是陆、海、空、二炮、武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防空兵、特种兵等兵种部队。无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、医疗卫生等后勤保障,都将在这次阅兵中全景展示。参阅的要素将更加齐全,武器装备类型将更加多样,兵种专业更加全面。展示了我军很强立体能力、纵深能力和防御能力具有很强的联合性和对抗性。将向世界宣布我军有能力、有决心、有信心在世界舞台上维护世界和平和国家稳定发展,保卫国家主权和人民的劳动成果。
我们的军队发展之快,武器之强,军心之稳、信心之足、人民之放心让我感慨。我的情结、我的情感、我的感激、我的骄傲和自豪无以言表,倾泻、喷涌而出。我的爱国之心被再一次凝聚、被升华。我为在共产党领导下的国家而庆幸,为我们国家的未来充满了幸福的期待。对为我们幸福生活的护卫者、捍卫者充满了感激。感谢党领导下的军队,为我们的安定和平作出的贡献和牺牲,没有他们就没有我们的安定与繁荣,就没有我们国家的强大与和平发展。就没有我们的幸福感和安全感,就不能挺直腰杆对世界说:“我们是中国人,是中华民族的子孙”。