高考物理复习

大家都是分几轮进行复习?怎么复习,复哪些内容?... 大家都是分几轮进行复习?怎么复习,复哪些内容? 展开
小巫会飞
跨入高三,也就意味着复习的开始。复习是在以前学习的基础上进行的,是站在全局高度上的一种综合。复习很讲究方法,下面就谈谈我的一些复习经验。
第一,复习要根据老师的进度制定相应的复习计划,最好稍稍超前一点。这样上复习课时重点、难点、弱点了然于胸,就能收到很好的效果了。要注意不光是对所学内容进行温习,还要对相近、相反、相关知识点进行比较和辨析。
第二,要找到一套适合自己的复习方法。每个人都有自己的特点,适用的方法也各不相同。比如我在复习时,常使用“目录回忆法”,即根据目录来回忆章节的内容,遇到印象模糊或没有印象的,立刻翻到该页仔细阅读。对我来说,这个方法十分有效,既全面又省时,同学们不妨一试。
第三,复习阶段要进行查漏补缺工作。大家可以拿出以前的练习本、试卷,把不懂处、易错处、常错处、常考处一一归纳总结,使自己对自己的情况胸中有数,便于利用有限的时间弥补弱点。记得当时语文中的名言名句很令我头疼,内容多,分值低,要花大力气才能拿到。于是我把一些常见的名言警句都抄在一个小本子上,一有空就拿出来看。到后来就能倒背如流了,填空自然就不在话下了。我发现这个方法不错,就继续把一些自己常错的内容抄到了本子上,果然出错率就直线下降了。
第四,要勤动手,避免纸上谈兵的情况出现。复习的东西都是以前学过的,一般脑子里都是有印象的。我常常碰到有的同学在复习时,看到这个知识点,觉得真简单;看到那个知识点,认为已经掌握了。于是飞快地 跳过去。殊不知许多东西,看似简单,真正运用起来就不是那么回事了。有很多细节问题都是你料想不及的,只有在实际做题过程中慢慢体会。而且,熟能生巧,为了达到“快、准、巧”的目标,做一定量的题目是十分必要的。
第五,有条件的话用VCM仿真实验,平时多做实验,自己哪块知识没有掌握好就相应地做那部分的实验,做多了实验思维会比较开阔。
standgodo
高考物理总复习典型案例二弹簧问题-高考物理总复习典型案例分析.doc

......例二 弹簧问题考点提示:①胡克定律----弹簧的弹力与弹簧的形变量成正比。表达式:②研究物体与弹簧组成系统的平衡问题典例分析【例1】1.如图1-8所示高中数学总复习doc,中考物理总复习资料质 ...

西安市高考二轮复习统考物理试题(07、4)-旧人教.rar.rar

......安市二轮复习统考物理试题(07、4)一、选择题:16.雨滴在空中运动时所受阻力与其速率的平方成正比.若有两个雨滴从高空中落下grsetup.rar.rar,其质量分别为m1、m2,rar.rar落至地面前 ...

2006高考综合科-物理总复习

......直线运动参考系(A)在描述一个物体的运动时高考物理总复习资料,其质量分别为m1、m2,高考物理总复习选来作为标准的另外的物体质点(A)用来代替物体的有质量的点(当物体的大小、形状对所研究的问题的影响可以忽略时 ...

高考复习-物理综合练习1.rar

......A、重力是物体的固有属性B、重力的方向总是垂直于支持面C、天平不是称物体重力的仪器D、千克是重力的单位3、关于弹力高考物理复习方法,其质量分别为m1、m2,高考物理复习资料下列说法中正确的是……………………… ...

高考物理专题复习十八讲之一力物体的平衡.ppt

......讲 力.物体的平衡 力的合成和分解与物体的平衡条件的应用 知识要点 一.力的概念 二.常见的几种力 三.力的合成和分解 四.物体的平衡条件 五.有固定转轴物体的平衡条 ...观察物体复习ppt,其质量分别为m1、m2,物体的平衡ppt......讲 力.物体的平衡 力的合成和分解与物体的平衡条件的应用 知识要点 一.力的概念 二.常见的几种力 三.力的合成和分解 四.物体的平衡条件 五.有固定转轴物体的平衡条 ...

高考物理全程复习优化训练(新课标)单元质量评估11.doc

......A.热力学温度与摄氏温度的每一度的大小是相同的?B.热力学温度的零度等于-273.15℃?C.热力学温度的零度是不可能达到的?D.气体温度趋近于绝对零度时, 其体积趋近 ...新课标同步单元练习,其质量分别为m1、m2,新课标单元测试卷......A.热力学温度与摄氏温度的每一度的大小是相同的?B.热力学温度的零度等于-273.15℃?C.热力学温度的零度是不可能达到的?D.气体温度趋近于绝对零度时, 其体积趋近 ...

2008高考物理三轮复习知识点串透

......弹簧的正确理解2.整体法和隔法的灵活选用 物体平衡 1.平衡条件:①②构成封闭多边形2.力的合成和分解一平行四边形法则3.正交分解 1.受力分析思路 ...知识点,其质量分别为m1、m2,三轮......弹簧的正确理解2.整体法和隔法的灵活选用 物体平衡 1.平衡条件:①②构成封闭多边形2.力的合成和分解一平行四边形法则3.正交分解 1.受力分析思路 ...

高考复习-物理综合练习8.rar

......非常远的天文观测者,在夜晚都发现自己正上方有一颗人造地球卫星相对自己静止不动,则这两位观测者的位置及两颗人造地球卫星到地球的距离可能是( )A. 一人在南极 ...高考物理复习方法,其质量分别为m1、m2,高考物理复习资料......非常远的天文观测者,在夜晚都发现自己正上方有一颗人造地球卫星相对自己静止不动,则这两位观测者的位置及两颗人造地球卫星到地球的距离可能是( )A. 一人在南极 ...

2007年高考第一轮复习物理:1.2力的合成与分解 共点力作用下的物体的平衡(附答案)

......●闯关训练夯实基础1.物体受共点力F1、F2、F3作用而做匀速直线运动共点力的平衡,其质量分别为m1、m2,共点力平衡课件则这三个力可能选取的数值为A.15 N、5 N、6 N B.3 N、6 N、4 NC.1 N、2 N、10 N ...

2006年高考第一轮复习物理:9.3第九章章末综合讲练(附答案)

......末综合讲练●网络体系总览●综合应用例析【例1】 如图9-1所示一轮,其质量分别为m1、m2,M、N是水平放置的一对金属板,其中M板中央有一个小孔O,复习板间存在竖直向上的匀强电场.AB是一长9 ...

详见:http://hi.baidu.com/standgodo/blog/item/a8f4751007cbc75821a4e975.html