国家开发银行是什么性质的银行呢?

王 鹏
知道合伙人金融证券行家
资深产业分析师,研究并擅长产经及各行业发展分析、战略研究、趋势预测。曾独立完成行业研究报告近百部。

  属于政策性银行。
  正确理解政策性银行:
  不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具。
  中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。
  国家开发银行概况:
  目前在全国设有32家分行和4家代表处。十年来,开行认真贯彻国家宏观经济政策,发挥宏观调控职能,支持经济发展和经济结构战略性调整,在关系国家经济发展命脉的基础设施、基础产业和支柱产业重大项目及配套工程建设中,发挥长期融资领域主力银行作用。
  主要职能:
  ◆ 支持国家基础设施、基础产业和支柱产业建设。
  ◆ 促进区域协调发展和产业结构调整。
  ◆ 加快推进国际合作业务,交流发展经验。
  ◆ 以支持县域经济发展为切入点,推动社会主义新农村建设。
  ◆ 加强对中小企业及教育、医疗等社会瓶颈领域的支持,承担社会责任。
  ◆ 加强与各类金融机构合作,促进中小金融机构的改革与发展。
A霸王提枪

是中央金融企业 国开行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性银行。2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。
bugbugol
国家开发银行属于政策性银行,所谓政策性银行指那些多由政政府创立、参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构。

不会像五大行及其他商业银行一样进行大规模社会性招聘,很难进,待遇肯定是很好,发展前景看能力和关系。
sunyanzi84
国务院管的国家政策性银行,主要是支持国家政策性的
slseny
引用slseny的回答:
2008年改革,国家开发银行已经变成商业银行了