五代同堂是什么意思?

教育暖暖风

五代同堂的意思是家里子、父亲、祖父、曾祖、高祖五代同时健在。

一、五代释义

父亲、祖父、曾祖、高祖、子五代。

二、同堂

释义:同处一堂;同居一家。

引证:曹植《当来日大难》:“今日同堂,出门异乡。”

译文:今天同居一家,出门了就天各一方了。

三、五代同堂示例

武娟生活在一个五代同堂的贤孝之家,她始终用爱坚守着家庭责任。

扩展资料

五代同堂的相关词语—四世同堂:

一、释义

祖孙四代共同生活,无一人离世。

二、引证

老舍《四世同堂》一:“可是,芦沟桥的炮声一响,他老人家便没法不稍微操点心了,谁教他是四世同堂的老太爷呢。”

三、示例

《四世同堂》这本小说以抗战时期沦陷后的北平为背景,描写小羊圈胡同四世同堂的祁家所发生的一系列变故。

cnnggopl
又称五世同堂。就是一家人同时有五代在世。以王小二为例:
王小二的爷爷 一代
王小二的父亲 二代
王小二 三代
王小二的儿子 四代
王小二的孙子 五代
四世同堂已不多见,五代同堂更非常罕见,其家人均长寿。
我家曾五代同堂,非常荣幸。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

又称五世同堂。就是一家人同时有五代在世。以王小二为例:
王小二的爷爷 一代
王小二的父亲 二代
王小二 三代
王小二的儿子 四代
王小二的孙子 五代
四世同堂已不多见,五代同堂更非常罕见,其家人均长寿。
chairzcn
我家附近有一个《五代同堂》的药店,你去看了就知道了,

再有就是,爷爷,父亲,父亲的儿子,父亲的孙子,父亲的从孙子,五代人,称为五代,同堂,也可以说是同聚一堂,那样的话,不止是家人长寿,而且都懂得养生之道,互相和睦相处,人人敬孝老人,爱护子孙。
haikuotian333
又称五世同堂。就是一家人同时有五代在世