什么事私募基金?和公募基金有什么区别?

二姐聊保险

公募基金与私募基金的区别: 1、募集方式不同; 2、募集对象和门槛不同; 3、产品规模不同; 4、信息披露不同; 5、追求目标不同。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

我们常常听别人说公募、私募,那么在选择购买基金时,这两者到底有什么区别?1、募集方式。公募基金以公开的方式向社会公众投资者募集基金,可以通过电视报刊、基金公司网站、银行代售等方式公开发行,私募基金不能公开、只能向特定的机构或个人发行。2、产品规模不同。公募基金单只基金的资产规模通常为几亿至几百亿元,股票池通常有几十至几百只股票。而私募基金单只基金的资产规模仅有几千万至几十亿元。3、投资限制。公募基金在股票投资上受限较多,如持股最低仓位为6成,不能参与股指期货对冲等。而私募基金的仓位非常灵活,既可空仓也可满仓,且可参与股票、股指期货、商品期货等多种金融品种的投资。4、费用。公募基金的收入主要来源于固定管理费,由于公募基金规模庞大,每年的固定管理费便足以维持公募基金公司的正常运作。而私募基金的收入来源主要为浮动管理费,该费用的收取规则是私募公司在基金净值每创新高的利润中提取20%作为提成,这就意味着私募公司必须在给投资人持续赚钱的前提下才能盈利。5、流动性。公募基金的流动性非常好,而私募基金的流动性则相对较差,且有部分私募基金在购买后有6个月至1年不得赎回的限制。

    • 立即咨询
雨果99
  1、 什么是私募股权投资基金?
  私募股权投资基金(Private Equity)简称“PE”,是指通过私募形式对非上市企业进行权益性投资,投资者按照其出资份额分享投资收益,承担投资风险。在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。但是目前也有少部分私募股权基金投资已上市公司的股权,另外在投资方式上亦采取债权型投资方式,不过以上只占很少部分。私募股权基金的投资对象主要是那些已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业,这是其与风险投资基金最大的区别。
  2、私募股权投资基金有哪些类型?
  私募股权投资基金通常包括创业投资基金,并购投资基金,过桥基金。创业投资基金投资于包括种子期和成长期的企业;并购投资基金投资于扩展期企业的直接投资和参与管理层收购;过桥基金则投资于过渡企业或上市前的企业。
  3、什么是私募融资?
  私募融资是指不采用公开方式,而通过私下与特定的投资人或债务人商谈,以招标等方式筹集资金,形式多样,取决于当事人之间的约定,如向银行贷款,获得风险投资等。私募融资分为私募股权融资和私募债务融资。私募股权融资是指融资人通过协商、招标等非社会公开方式,向特定投资人出售股权进行的融资,包括股票发行以外的各种组建企业时股权筹资和随后的增资扩股。私募债务融资是指融资人通过协商、招标等非社会公开方式,向特定投资人出售债权进行的融资,包括债券发行以外的各种借款。
  4、私募股权基金投资者对被投资企业进行尽职调查
  私募股权基金投资者对被投资企业进行尽职调查的内容主要包括八个方面:
  调查拟投资目标公司主体资格合法性。对目标公司主体资格合法性的调查主要包括两个方面:一是其资格,即目标公司是否依法成立并合法存续,包括其成立、注册登记、股东情况、注册资本缴纳情况、年审、公司变更、有无吊销或注销等;二是其是否具备从事营业执照所登记的特定行业或经营项目的特定资质。
  审查目标公司的资产及财务情况。这里主要是核实目标公司的各项财产的权利是否有瑕疵,是否设定了各种担保,权利的行使、转让是否有所限制等。其次是审察目标公司的各项债权的实现是否有保障,是否会变成不良债权等,以确保投资方取得的目标公司的财产关系清楚明白,权利无瑕疵,无法律上的障碍。
  审查目标公司的债权债务情况。
  重要交易合同审查。
  知识产权审查。知识产权等无形资产具有重要的价值。律师应审查知识产权的权属情况(所有权、使用权),有效期限情况,有无分许可、是否存在有关侵权诉讼等等。
  审查目标公司的管理人员与普通员工的安排。
  对目标公司治理结构、规章制度的调查。主要是审查目标公司的章程、股东会决议、董事会议事规则、董事会决议、公司规章制度等文件。对这些文件的审查,主要是审查公司股东会、董事会的权力,公司重大事项的表决、通过程序等相关信息,以确定本次投资是否存在程序上的障碍,以及是否获得了合法的授权等等,以确保本次投资合法、有效,避免可能争议的发生。
  对目标公司是否存在重大诉讼或仲裁的调查。公司的诉讼或仲裁活动直接关系到公司的责任和损失的可能。律师的审查将注重于这些诉讼或仲裁胜诉的可能性,以及由此可能产生的法律费用和赔偿责任的开支。

  5、私募股权投资基金的盈利模式是怎么样的?
  私募股权投资基金盈利模式和证券基金一样,低买高卖,为卖而买,获取长期资本增值收益。具体来说,产业基金的盈利分为五个阶段:
  价值发现阶段:即通过项目寻求,发现具有投资价值的优质项目,并且能够与项目方达成投资合作共识。
  价值持有阶段:基金管理人在完成对项目的尽职调查后,基金完成对项目公司的投资,成为项目公司的股东,持有项目公司的价值。
  价值提升阶段。基金管理人依托自身的资本聚合优势和资源整合优势,对项目公司的战略、管理、市场和财务,进行全面的提升,使企业的基本面得到改善优化,企业的内在价值得到有效提升。
  价值放大阶段。基金所投资项目,经过价值提升,培育2-3年后,通过在资本市场公开发行股票,或者溢价出售给产业集团、上市公司,实现价值的放大。
  价值兑现阶段。基金所投资项目在资本市场上市后,基金管理人要选择合适的时机和合理价格,在资本市场抛售项目企业的股票,实现价值的最终兑现。
  6、私募股权投资基金的资金来源渠道包括哪些?
  私募股权投资基金的投资期限非常长,因此其资金来源主要是长期投资者。一般来说,私募股权投资基金的资金会大量来自于其主要投资地域的机构投资者。
  私募股权投资基金的筹集方式不同于普通基金,通常采用资金承诺方式。基金管理公司在设立时并不一定要求所有合伙人投入预定的资本额,而是要求投资者给予承诺。当管理者发现合适的投资机会时,他们只需要提前一定的时间通知投资者。这存在一定的风险,如果投资者未能及时投入资金,他们按照协议将会被处以一定的罚金。因此,基金宣称的筹集资本额只是承诺资本额,并非实际投资额或者持有的资金数额。
  在实际的筹资活动中,基金有一定的筹集期限。当期限满时,基金会宣布认购截止。同一个基金可能会有多次认购截止日,但一般不超过3次。实践中,基金可能会雇佣代理机构来进行筹资活动。
  7、私募股权投资基金的投资原则和偏好是什么?
  PE投资属于创业投资,是直接投资形式。与间接投资有本质的不同,因此在投资原则和考虑问题的着眼点上与间接投资也有较大的不同。
  第一:最大程度获得收益,尽可能规避风险。PE投资获得高收益依靠的是老练投资专家,充分利用信息不对称的现实,发现别人看不到的机会,从而占领先机。
  第二,PE投资是勇敢而有耐性的投资。为了最终避免“高风险”,获得“高收益”,PE投资家不仅需要超人的勇气,更需要反复考察、评估、筛选投资项目,精心构造投资方案,甚至潜心培育投资项目的耐性。
  第三,目标公司的管理团队,特别是一把手的个人特质。创业公司的一把手应该是销售型的而不是研究型的,在快速成长期内,公司的销售和市场份额至关重要。所有股权投资基金都非常重视对项目公司的管理团队的考评。
  第四,产业和资本的强强联合是上策。PE投资者常常选择行业中的领导公司,直接嫁接产业和行业的优势,达到资本与本地行业经验的互补。
  第五,项目公司的核心竞争力判断,成长性也是PE投资最关心的考察点。项目公司的商业模式(business model)是否具有差异性优势,和投资边际效益优势,另外就是是否存在较好的竞争壁垒(moat)。较好的投资边际保证低成本扩张,而品牌优势和自主研发的知识产权都是形成竞争壁垒的条件。
  8、中国的私募股权投资基金有那些类型?
  中国的私募股权投资基金有四种:
  一是专门的独立投资基金,拥有多元化的资金来源。
  二是大型的多元化金融机构下设的投资基金。
  三是关于中外合资产业投资基金的法规出台后,一些新成立的私募股权投资基金。
  四是大型企业的投资基金,这种基金的投资服务于其集团的发展战略和投资组合,资金来源于集团内部。
  9、私募股权投资有什么特点?
  首先,对非上市公司的股权投资,因流动性差被视为长期投资,所以投资者会要求高于公开市场的回报。其次,没有上市交易,所以没有现成的市场供非上市公司的股权出让方与购买方直接达成交易。而持币待投的投资者和需要投资的企业必须依靠个人关系、行业协会或中介机构来寻找对方。第三,资金来源广泛,如富有的个人、风险基金、杠杆收购基金、战略投资者、养老基金、保险公司等。最后,投资回报方式主要有三种:公开发行上市、售出或购并、公司资本结构重组。
  10、私募股权投资基金有着怎样的历程?
  上世纪70年代末,西方国家开始放松对机构投资者的投资限制,允许银行、保险公司、养老基金等机构投资于私募股权基金。80年代,私募股权基金成为一个成熟的产业,在西方各国得到充分的发展。90年代,私募股权基金进入发展的高峰时期,此期间也是创业投资的高峰时期,大量金融机构的投资进入高绝对收益率的私募股权基金领域。2000年之后的网络泡沫破灭对创投行业影响巨大,私募股权基金发展受挫。目前私募股权基金重新进入上升期。
  11、私募股权投资基金如何实现退出?
  私募股权投资基金退出渠道主要有回购,兼并收购,公开上市,清算破产四种方式。而不同的行业在这四种退出渠道上的比例是不同的,总体上看回购的比例最高,兼并收购(M&A)的比例其次,公开上市(IPO)与兼并收购(M&A)接近。生物技术、物流、医疗保健、计算机相关产业、消费品的企业的公开上市(IPO)的比例较高;电子元件、工业品、医疗保健的兼并收购(M&A)的比例较高;电脑企业的清算破产的比例较高;消费品、工业品、能源、电子元件、通讯、软件业的企业的回购的比例较高。

  12、私募股权投资基金与风险投资基金区别是什么?
  私募股权基金行业起源于风险投资,在发展早期主要以中小企业的创业和扩张融资为主,因此风险投资在相当长的一段时间内成为私募股权投资的同义词。从1980年代开始,大型并购基金的风行使得私募股权基金有了新的含义,二者主要区别在投资领域上。风险投资基金投资范围限于以高新技术为主的中小公司的初创期和扩张期融资,私募股权基金的投资对象主要是那些已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业,这是其与风险投资基金最大的区别。
百度网友5137b7fd2
私募基金和公募基金最大的区别有两点:一是发行方式。私募基金一般不可以采用公开的方式募集,是针对特定人群特定渠道来做募集的工作。公募基金可以公开募集,比如说做广告、在银行或者基金公司证券公司公开发售。二是门槛。私募基金的门槛会比较高,一般都要超过百万。不像公募基金那样,1000元即可认购,还能做定投。
私募基金分为很多种,最主要的从投资方向上来分,有两大类:一是私募股权投资基金,即我们平时说的PE和VC。这种是投资未上市公司的股权的,也就是一级市场。二是私募证券基金,是和股票型的公募基金一样,去投资二级市场的,也就是去炒股。这个还能分成阳光私募证券基金和灰色私募。阳光私募就是借助信托平台来发行,有银监会监管的。灰色私募一般都是所谓的民间高手在做。也不能说谁好谁坏吧,反正有监管的多少放心点。
爱运动的小妮
  私募基金(Private Fund)是私下或直接向特定群体募集的资金。与之对应的公募基金(Public Fund)是向社会大众公开募集的资金。人们平常所说的基金主要是共同基金,即证券投资基金。‍
  私募基金和公募基金除了一些基本的制度差别以外,在投资理念、机制、风险承担上都有较大的差别。
  首先,投资目标不一样。公募基金投资目标是超越业绩比较基准,以及追求同行业的排名。而私募基金的目标是追求绝对收益和超额收益。但同时,私募投资者所要承担的风险也较高。
  其次,两者的业绩激励机制不一样。公募基金公司的收益就是每日提取的基金管理费,与基金的盈利亏损无关。而私募的收益主要是收益分享,私募产品单位净值是正的情况下才可以提取管理费,如果其管理的基金是亏损的,那么他们就不会有任何的收益。一般私募基金按业绩利润提取的业绩报酬是20%。
  此外,公募基金在投资上有严格的流程和严格的政策上的限制措施,包括持股比例、投资比例的限制等。公募基金在投资时,因为牵扯到广大投资者的利益,公募的操作受到了严格的监管。而私募基金的投资行为除了不能违反《证券法》操纵市场的法规以外,在投资方式、持股比例、仓位等方面都比较灵活。