谁知道北京市的一些基本地理知识?要基本数据,不要太复杂

多谢醉冰轩主的回答,可能我没问清楚,有没有其他方面的一些基本数据啊?比如人口多少类似的...... 多谢醉冰轩主 的回答,可能我没问清楚,有没有其他方面的一些基本数据啊?比如人口多少类似的... 展开
醉冰轩主

  北京地理概貌

  北京位于北纬39度56分,东经116度20分,地处华北平原西北边缘,西北毗邻山西、内蒙古高原、南与华北大平原相接,东距渤海150千米;市中心海拔43.71米;总面积16808平方公里,市区面积1040平方公里。北有军都山,西有西山,山地占全市面积的62%;东南是永定河、潮白河等河流冲积而成的、缓缓向渤海倾斜的平原。山地有煤、铁等多种矿物和花岗石、大理石等优良建筑材料。

  北京平原的海拔高度在20~60米,山地一般海拔1000~1500米,与河北交界的东灵山海拔2303米,为北京市最高峰。境内贯穿五大河,主要是东部的潮白河、北运河,西部的永定河和拒马河。北京的地势是西北高、东南低。西部是太行山余脉的西山,北部是燕山山脉的军都山,两山在南口关沟相交,形成一个向东南展开的半圆形大山弯,人们称之为"北京弯",它所围绕的小平原即为北京小平原。综观北京地形,依山襟海,形势雄伟。诚如古人所言:"幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国"。

  北京全市土地面积16807.8平方公里。其中平原面积6390.8平方公里,占38%。山区面积10417.5平方公里,占62%。

  北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。年平均气温10~12摄氏度,1月-7~-4摄氏度,7月25~26摄氏度。极端最低-27.4摄氏度,极端最高42摄氏度以上。全年无霜期180~200天,西部山区较短。年平均降雨量600多毫米,为华北地区降雨最多的地区之一,山前迎风坡可达700毫米以上。降水季节分配很不均匀,全年降水的75%集中在夏季,7、8月常有暴雨。

  北京市人口发展呈六大特点

  北京市第五次人口普查主要数据显示,北京市总人口已达1381.9万人,比1990年增加300万人,其中有70.4%的新增人口源自外来人。
  数据表明,10年间北京人口发展呈现六大特点:一是人口自然增长得到有效控制,1999年11月1日至2000年10月31日,全市出生人口8.1万人,人口出生率为6.0‰,死亡率为5.1‰,人口自然增长率为0.9‰,“低出生、低死亡、低增长”格局得到有力巩固;二是人口地区分布由城区向近郊区扩散,与1990年“四普”相比,近郊区人口增幅最高,增长60.2%,而远郊区县只增长12.7%,城区人口反而减少了9.5%;三是家庭户规模不断缩小,目前全市平均每个家庭户人口为2.9人,比1990年的3.2人减少了0.3人,2~3口人组成的家庭已占主流;四是人口老龄化不断加剧,截至2000年11月,北京65岁及以上人口达115.5万人,占全市总人口的8.4%,比1990年上升了2.1个百分点;五是城镇化水平发展较快,全市目前居住在城镇的人口为1017.6万人,占总人口的77.5%,比1990上升4.1个百分点;六是市民文化素质提高,全市6岁及以上人口中受过大学(包括大专)教育者达到232.8万人,占全市人口的17.5%,每10万人中受过高等教育的由1990年的9300人上升到2000年的16843人,增加近1倍,同时,人口文盲率已由10年前的10.9%下降为4.9%。
  北京市“五普”办主任、北京市统计局副局长顾兖州说,近10年来,北京市的人口自增率一直保持在一个较低水平上,北京市人口规模扩大的主要原因是外来人口大幅增加所致,据统计,10年间,外来人口增量占总人口增量的70.4%。另据普查数据显示,北京目前人口性别比为109,高于世界公认的103~107的一般范围,顾兖州指出,外来人口性别结构的失衡是北京市人口性别比偏高的主要原因。

参考资料: http://www.qianlong.com/ 《中国人口报》

数位汇聚